BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  08/01/2009
Data da última atualização:  06/07/2023
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  OLIVEIRA, A. M. G.; SOUZA, L. da S.; OLIVEIRA, J. L.; MAIA, L. E. do N.; SANTOS, G. S.
Afiliação:  Arlene Maria Gomes Oliveira, CNPMF; Luciano da Silva Souza, CNPMF; Jackson Lopes Oliveira, CENARGEN; Luiz Estevão do Nascimento Maia, Bolsista CNPq; Gildo Silva Santos, Bolsista CNPq.
Título:  Adubação com manganês para o controle do "amarelão" da mandioca.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: BOLETIM AGROPECUÁRIO. Conteúdo: artigos técnicos.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A ocorrência de deficiência em micronutrientes, principalmente manganês e zinco, tem sido observada em diversas culturas. Entretanto, existem poucos relatos de deficiência de manganês em mandioca (Manihot esculenta Crantz). Cultura reconhecidamente rústica, a mandioca adapta-se às mais diferentes condições edafoclimáticas, sendo muitas vezes relegada a áreas marginais, de baixa fertilidade. São encontrados plantios comerciais em todos os estados brasileiros, sendo considerada um dos principais alimentos utilizados pela população de baixa renda. No Extremo Sul da Bahia, o cultivo da mandioca está praticamente restrito aos agricultores familiares, que a utilizam tanto para a geração de renda como para consumo próprio. Todavia, a produtividade nos municípios dessa região é inferior à média nacional (12 t ha-¹), com rendimentos entre 10 a 12 t ha-¹. Em muitos municípios do Extremo Sul da Bahia foi observado um grande número de áreas com plantas que, em vários estádios de desenvolvimento, apresentavam as folhas amareladas. Quando o amarelecimento surgia logo no início da brotação, as plantas definhavam e morriam. Quando as plantas desenvolviam-se com um amarelecimento menos intenso, na época da colheita, observava-se que as raízes eram raquíticas ou ausentes. Esse sintoma começou a ser evidenciado após o cultivo intensivo das áreas e foi designado localmente como "amarelão" da mandioca. Com o fim do ciclo madeireiro na região e início da exploração agrícola, inicialmente os agric... Mostrar Tudo
Thesagro:  Agricultura Familiar; Mandioca; Microelemento.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CENARGEN31638 - 1UPCAM - DD
CNPMF25349 - 1UPCAM - DDPublicação digital
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoBLASKOWSKI, A. E.; BERGAMNN, M.; SILVEIRA, C. A. P.; GERNIER, J.; CAMARGO, M. A.; CAVALCANTE, O. A. Potencial das rochas das pilhas de rejeitos da mineração ferbasa-cia de ferroligas da bahia como Corretivos e remineralizadores de solo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ROCHAGEM, 3., 2017, Pelotas. Anais... Assis: Triunfal Gráfica e Editora, 2017. 455 p. Editado por Adilson Luis Banberg, Carlos Augusto Posser Silveira, Éder de Souza Martins, Magda Bergmann, Rosane Martinazzo e Suzi Huff Theodoro. p. 122-127
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional