BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  07/02/2007
Data da última atualização:  07/02/2007
Autoria:  CARDOSO, R. M. de C. B.
Título:  Avaliação quantitativa de perdas pós-colheita de banana comercializada na cidade de Santo Antônio de Jesus- BA.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  2005.
Páginas:  120 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal da Bahia, Cruz das Almas.
Conteúdo:  A banana (Musa spp.) é uma das frutas de maior produção e comercialização no Brasil devido, principalmente, a sua importância socioeconômica para os países produtores, porém contabiliza 40% de perdas em toda a cadeia produtiva, desde o produtor passando pelos mercados atacadista e varejista até o consumidor final. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar quantitativamente as perdas pós-colheita de banana comercializada no município de Santo Antonio de Jesus-BA, entre os meses de outubro de 2003 a março de 2004, através de questionários e entrevistas semanais junto a três equipamentos varejistas (supermercados, feirantes varejistas e feirantes atacadistas/varejistas). O resultado geral mostrou uma perda total de 23,2 toneladas, correspondendo a 6% do volume total de banana comercializada pelos equipamentos varejistas, sendo 6,3% em supermercado, 8,1% em feirante varejista, e 3,1% em feirante atacadista/varejista. O valor total das perdas atingiu R$ 36.824,01, em valores de maio de 2004. O amadurecimento precoce, má qualidade do produto adquirido, apodrecimento, manuseio inadequado dos frutos, estoque excessivo e concorrência de preço e produto foram as principais causas das perdas nestes equipamentos. Conclui-se pela necessidade de melhorias nas estruturas físicas dos equipamentos, armazenamento e exposição dos frutos sob condições adequadas de temperatura, conscientização tanto de feirantes e supermercadistas em relação aos cuidados no manuseio e armazenamento da fruta... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fisiologia pós-colheita; Musa spp; Perdas; Varejo.
Thesagro:  Comercialização.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF21764 - 1ADDTS - --TS2005/011CNPMF2005/011
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  14/12/2000
Data da última atualização:  07/12/2020
Autoria:  BASTOS, T. X.
Afiliação:  THEREZINHA XAVIER BASTOS, CPATU.
Título:  Clima da Amazônia brasileira e sua relação com a produção de alimentos.
Ano de publicação:  1985
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1985.
Páginas:  13 p.
Idioma:  Português
Notas:  Publicação não convencional. Datilografado.
Palavras-Chave:  Brasil; Climatologia agricola.
Thesagro:  Produção de Alimentos.
Thesaurus NAL:  Amazonia; climatology; food production.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/381710/1/Clima-da-Amazonia-Brasileira.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU11594 - 1UMTFL - PP0746007460
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional