02281nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000280006024501200008826000160020830000110022450001010023552016650033665000220200165300290202365300130205265300110206565300110207616526142007-02-07 2005 bl uuuu m 00u1 u #d1 aCARDOSO, R. M. de C. B. aAvaliação quantitativa de perdas pós-colheita de banana comercializada na cidade de Santo Antônio de Jesus- BA. a2005.c2005 a120 f. aDissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal da Bahia, Cruz das Almas. aA banana (Musa spp.) é uma das frutas de maior produção e comercialização no Brasil devido, principalmente, a sua importância socioeconômica para os países produtores, porém contabiliza 40% de perdas em toda a cadeia produtiva, desde o produtor passando pelos mercados atacadista e varejista até o consumidor final. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar quantitativamente as perdas pós-colheita de banana comercializada no município de Santo Antonio de Jesus-BA, entre os meses de outubro de 2003 a março de 2004, através de questionários e entrevistas semanais junto a três equipamentos varejistas (supermercados, feirantes varejistas e feirantes atacadistas/varejistas). O resultado geral mostrou uma perda total de 23,2 toneladas, correspondendo a 6% do volume total de banana comercializada pelos equipamentos varejistas, sendo 6,3% em supermercado, 8,1% em feirante varejista, e 3,1% em feirante atacadista/varejista. O valor total das perdas atingiu R$ 36.824,01, em valores de maio de 2004. O amadurecimento precoce, má qualidade do produto adquirido, apodrecimento, manuseio inadequado dos frutos, estoque excessivo e concorrência de preço e produto foram as principais causas das perdas nestes equipamentos. Conclui-se pela necessidade de melhorias nas estruturas físicas dos equipamentos, armazenamento e exposição dos frutos sob condições adequadas de temperatura, conscientização tanto de feirantes e supermercadistas em relação aos cuidados no manuseio e armazenamento da fruta durante a comercialização, além de treinamento de pessoal e instalação de sistema de refrigeração adequado nos supermercados. aComercialização aFisiologia pós-colheita aMusa spp aPerdas aVarejo