BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  07/02/2007
Data da última atualização:  07/02/2007
Autoria:  CARDOSO, R. M. de C. B.
Título:  Avaliação quantitativa de perdas pós-colheita de banana comercializada na cidade de Santo Antônio de Jesus- BA.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  2005.
Páginas:  120 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal da Bahia, Cruz das Almas.
Conteúdo:  A banana (Musa spp.) é uma das frutas de maior produção e comercialização no Brasil devido, principalmente, a sua importância socioeconômica para os países produtores, porém contabiliza 40% de perdas em toda a cadeia produtiva, desde o produtor passando pelos mercados atacadista e varejista até o consumidor final. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar quantitativamente as perdas pós-colheita de banana comercializada no município de Santo Antonio de Jesus-BA, entre os meses de outubro de 2003 a março de 2004, através de questionários e entrevistas semanais junto a três equipamentos varejistas (supermercados, feirantes varejistas e feirantes atacadistas/varejistas). O resultado geral mostrou uma perda total de 23,2 toneladas, correspondendo a 6% do volume total de banana comercializada pelos equipamentos varejistas, sendo 6,3% em supermercado, 8,1% em feirante varejista, e 3,1% em feirante atacadista/varejista. O valor total das perdas atingiu R$ 36.824,01, em valores de maio de 2004. O amadurecimento precoce, má qualidade do produto adquirido, apodrecimento, manuseio inadequado dos frutos, estoque excessivo e concorrência de preço e produto foram as principais causas das perdas nestes equipamentos. Conclui-se pela necessidade de melhorias nas estruturas físicas dos equipamentos, armazenamento e exposição dos frutos sob condições adequadas de temperatura, conscientização tanto de feirantes e supermercadistas em relação aos cuidados no manuseio e armazenamento da fruta... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fisiologia pós-colheita; Musa spp; Perdas; Varejo.
Thesagro:  Comercialização.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF21764 - 1ADDTS - --TS2005/011CNPMF2005/011
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Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  21/02/2011
Data da última atualização:  29/05/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  ALVES, S. T. M.; ABRUNHOSA, F. A.; LIMA, J. de F.
Afiliação:  Soraya Tatiana M. Alves, Laboratório de Carcinologia, Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará; Fernando A. Abrunhosa, Laboratório de Carcinologia, Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará; JO DE FARIAS LIMA, CPAF-AP.
Título:  Foregut morphology of Pseudothelphusidae and Trichodactylidae (Decapoda: Brachyura) from northeastern Pará, Brazil.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Zoologia, Curitiba, v. 27, n. 2, p. 228-244, April, 2010.
DOI:  10.1590/S1984-46702010000200011
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The gross morphology of foregut was investigated and described in detail for four freshwater crab species: a pseudothelphusid, Fredius reflexifrons (Ortmann, 1897) and three trichodactylids ? Sylviocarcinus pictus (H. Milne-Edwards, 1853), Valdivia serrata White, 1847, and Dilocarcinus septemdentatus (Herbst, 1783). In general, the gastric mills of freshwater crabs showed a similar degree of complexity in relation to other marine species of Anomura and Brachyura previously described in the literature. However, significant morphological differences were observed among the analyzed species, as in ossicle numbers, features and connection types. A total of 38 ossicles were described for S. pictus and V. serrata and 37 ossicles for D. septemdentatus and F. reflexifrons, respectively. The latter species can be distinguished from the others by the presence of a wide cardiac sac resembling two sacs. Most of the ossicles were connected through a rigid connection, and few ossicles were fused. The degree of calcification varied little among the studied species. The differences found among the species suggest that the morphological aspects of the foregut may be useful in the identification of similar species.
Thesagro:  Caranguejo; Crustáceo; Morfologia animal.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/878265/1/AP2010ArtigoperiodicoForegutJo.pdf
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Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP15177 - 1UPCAP - DD
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