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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/02/2007 |
Data da última atualização: |
14/02/2007 |
Autoria: |
VIEIRA, E. L. |
Título: |
Efeito do cloreto de sódio na germinação e vigor de sementes secas e pré-embebidas de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
1994. |
Páginas: |
69 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal da Bahia, Cruz das Almas. |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar os efeitos inibitórios do cloreto de sódio (Na Cl) na germinação e vigor de sementes secas e pré-embebidas de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). A prévia embebição foi realizada colocando-se as sementes em substrato de papel toalha umedecido com água destilada durante 12 horas. O ensaio foi instalado em laboratório, sob condições controladas de temperatura, adotando-se um esquema fatorial de 2 x7, em delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições. As sementes sob duas condições de hidratação, secas e pré-embebidas, foram colocadas para germinar em substrato de papel toalha umedecido com soluções de NaCl com potenciais osmóticos de 0,0; -0,2; -0,4; -0,6; -0,8; -0,1 e -1,2 Megapasca1 (MPa), evaliando-se a percentagem de germinação, percentagem de plântulas anormais, percentagem de plantulas normais na primeira contagem, comprimento do eixo raiz-hipocotilo, percentagem de sementes mortas e peso seco médio das plântulas. Observou-se um decréscimo significativo na percentagem e velocidade de germinação com a redução do potencial osmótico, para ambas as condições de hidratação das sementes (secas e pre-embebidas), sendo que a pre-embebição em agua destilada reduziu significativamente os efeitos inibitórios do NaCl na germinação e vigor das sementes de feijao comum. |
Palavras-Chave: |
Crescimento de plantula; Efeito osmótico; Efeito tóxico; Vigor de semente. |
Thesagro: |
Salinidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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