01977nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501290007826000160020730000100022350000910023352013550032465000150167965300280169465300210172265300190174365300210176216507552007-02-14 1994 bl uuuu m 00u1 u #d1 aVIEIRA, E. L. aEfeito do cloreto de sódio na germinação e vigor de sementes secas e pré-embebidas de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). a1994.c1994 a69 p. aDissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal da Bahia, Cruz das Almas. aObjetivou-se avaliar os efeitos inibitórios do cloreto de sódio (Na Cl) na germinação e vigor de sementes secas e pré-embebidas de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). A prévia embebição foi realizada colocando-se as sementes em substrato de papel toalha umedecido com água destilada durante 12 horas. O ensaio foi instalado em laboratório, sob condições controladas de temperatura, adotando-se um esquema fatorial de 2 x7, em delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições. As sementes sob duas condições de hidratação, secas e pré-embebidas, foram colocadas para germinar em substrato de papel toalha umedecido com soluções de NaCl com potenciais osmóticos de 0,0; -0,2; -0,4; -0,6; -0,8; -0,1 e -1,2 Megapasca1 (MPa), evaliando-se a percentagem de germinação, percentagem de plântulas anormais, percentagem de plantulas normais na primeira contagem, comprimento do eixo raiz-hipocotilo, percentagem de sementes mortas e peso seco médio das plântulas. Observou-se um decréscimo significativo na percentagem e velocidade de germinação com a redução do potencial osmótico, para ambas as condições de hidratação das sementes (secas e pre-embebidas), sendo que a pre-embebição em agua destilada reduziu significativamente os efeitos inibitórios do NaCl na germinação e vigor das sementes de feijao comum. aSalinidade aCrescimento de plantula aEfeito osmótico aEfeito tóxico aVigor de semente