BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  14/08/1997
Data da última atualização:  14/08/1997
Autoria:  STERTZ, C. C.; SOCCOL, C. R.; RAIMBAULT, M.; CELLI, C. E.; CHIARELLO, M. D.
Afiliação:  UFPR/Centro Politecnico.
Título:  Aumento do teor proteico da farinha de mandioca por fermentacao no estado solido III. caracterizacao da farinha biotransformada e ensaios deaplicacao
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  Sao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996.
Páginas:  1p.
Idioma:  Português
Notas:  In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, 1996, Sao Pedro, SP. Programa e Resumos...
Conteúdo:  A farinha de mandioca biotransformada, obtida apos fermentacao no meio solido com Rhizopus forma LPB 22, apresenta com carcteristica um elevado teor de proteinas (~11,5% p/p). Uma das alternativas viaveis para introduzi-la em alimentacao humana e a utilizacao como ingrediente em produtos de consumo corrente. O objetivo deste trabalho foi o de caracterizar a farinha biotransformada em termos fisico-quimicos, reologicos e microbiologicos e de verificar a possibilidade de adicionar diferentes niveis desta farinha a uma formulacao de pao. Diferentes proporcoes de farinha biotransformada de mandioca (de 0 a 40%) foram adicionais a farinha de trigo e a mistura testada em uma formulacao basica de pao de forma branco. Outros ensaios foram efetuados, utilizando-se as mesmas proporcoes de adicao de farinha de mandioca nao biotransformada. As misturas foram analisadas reologicamente em alveografo e em "Falling Number" antes de serem submetidas a panificacao. Apos panificacao por metodo direto, os paes foram submetidos a analise sensorial por painel treinado, utilizando-se uma escala hedonica estruturada de cinco pontos. As caracteristicas avaliadas foram: simetria, crosta, forma, granulometria, textura, cor do miolo, sabor e aroma.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF14016 - 1ADDPL - --633.68206081C749p1997000022
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