Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/08/1997 |
Data da última atualização: |
14/08/1997 |
Autoria: |
STERTZ, S. C.; SOCCOL, C. R.; RAIMBAULT, M.; CHIARELLO, M. D. |
Afiliação: |
UFPR/Centro Politecnico. |
Título: |
Aumento do teor proteico da farinha de mandioca por fermentacao no estado solido aumento de escala da fermentacao por Rhizopus |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Sao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996. |
Páginas: |
1p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, 1996, Sao Pedro, SP. Programa e Resumos... |
Conteúdo: |
A cepa de Rhizopus forma LBP 22 mostrou-se capaz de biotransformar amido nativo em reatores tipo placas de Petri. Investigou-se a viabilidade de aumentar a escala dos ensaios, utilizando-se diferentes tipos de reatores. O objetivo foi determinar qual configuracao de bioreator e mais adequada para o crescimento deste fungo filamentos. Diferentes tipos de bioreatores foram investigados: placas de Petri (carga de 40g), bandejas perfuradas (1 e 4kg) colunas pequenas (80g), media (134g) e grandes (4kg), com o intuito de avaliar as variaveis envolvidas no dimensionamento e na produtividade. Os ensaios em colunas pequenas foram executados em dispositivo de incubacao estatico acoplado a cromatografogasoso, para permitir o acompanhamento do metabolismo aerobico do fungo. A eficiencia da fermentacao foi medida em termos de proteina real. Todos os sistemas de reatores estudados, a excecao dos reatores tipo coluna com capacidade de 4 kg, resultaram em farinhas biotransformadas com teores de proteina real em torno de 11%, o que confirma a eficiencia deste procedimento para aumentar o teor proteico deste material. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01791naa a2200181 a 4500 001 1644968 005 1997-08-14 008 1996 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSTERTZ, S. C. 245 $aAumento do teor proteico da farinha de mandioca por fermentacao no estado solido aumento de escala da fermentacao por Rhizopus 260 $c1996 300 $a1p. 500 $aIn: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, 1996, Sao Pedro, SP. Programa e Resumos... 520 $aA cepa de Rhizopus forma LBP 22 mostrou-se capaz de biotransformar amido nativo em reatores tipo placas de Petri. Investigou-se a viabilidade de aumentar a escala dos ensaios, utilizando-se diferentes tipos de reatores. O objetivo foi determinar qual configuracao de bioreator e mais adequada para o crescimento deste fungo filamentos. Diferentes tipos de bioreatores foram investigados: placas de Petri (carga de 40g), bandejas perfuradas (1 e 4kg) colunas pequenas (80g), media (134g) e grandes (4kg), com o intuito de avaliar as variaveis envolvidas no dimensionamento e na produtividade. Os ensaios em colunas pequenas foram executados em dispositivo de incubacao estatico acoplado a cromatografogasoso, para permitir o acompanhamento do metabolismo aerobico do fungo. A eficiencia da fermentacao foi medida em termos de proteina real. Todos os sistemas de reatores estudados, a excecao dos reatores tipo coluna com capacidade de 4 kg, resultaram em farinhas biotransformadas com teores de proteina real em torno de 11%, o que confirma a eficiencia deste procedimento para aumentar o teor proteico deste material. 700 1 $aSOCCOL, C. R. 700 1 $aRAIMBAULT, M. 700 1 $aCHIARELLO, M. D. 773 $tSao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|