01791naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501310007826000090020930000080021850001410022652011220036770000180148970000180150770000210152577300630154616449681997-08-14 1996 bl uuuu u00u1 u #d1 aSTERTZ, S. C. aAumento do teor proteico da farinha de mandioca por fermentacao no estado solido aumento de escala da fermentacao por Rhizopus c1996 a1p. aIn: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, 1996, Sao Pedro, SP. Programa e Resumos... aA cepa de Rhizopus forma LBP 22 mostrou-se capaz de biotransformar amido nativo em reatores tipo placas de Petri. Investigou-se a viabilidade de aumentar a escala dos ensaios, utilizando-se diferentes tipos de reatores. O objetivo foi determinar qual configuracao de bioreator e mais adequada para o crescimento deste fungo filamentos. Diferentes tipos de bioreatores foram investigados: placas de Petri (carga de 40g), bandejas perfuradas (1 e 4kg) colunas pequenas (80g), media (134g) e grandes (4kg), com o intuito de avaliar as variaveis envolvidas no dimensionamento e na produtividade. Os ensaios em colunas pequenas foram executados em dispositivo de incubacao estatico acoplado a cromatografogasoso, para permitir o acompanhamento do metabolismo aerobico do fungo. A eficiencia da fermentacao foi medida em termos de proteina real. Todos os sistemas de reatores estudados, a excecao dos reatores tipo coluna com capacidade de 4 kg, resultaram em farinhas biotransformadas com teores de proteina real em torno de 11%, o que confirma a eficiencia deste procedimento para aumentar o teor proteico deste material.1 aSOCCOL, C. R.1 aRAIMBAULT, M.1 aCHIARELLO, M. D. tSao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996.