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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/10/2001 |
Data da última atualização: |
08/10/2001 |
Autoria: |
PIO, R. M.; MINAMP, K.; FIGUEIREDO, J. O. de. |
Afiliação: |
ESALQ/USP; IAC; CNPq. |
Título: |
Caracteristicas do fruto da variedade SPAN Americana (Citrus reticulata Blanco): uma tangerina do tipo 'Ponca' de maturacao precoce |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, SP, v.23, n.2, p.325-329, 2001 |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A tangerina-'Ponca' e bastante apreciada pelo consumidor brasileiro. No Estado de Sao Paulo, a maturacao de seus frutos ocorre nos meses de abril a agosto. Com o mercado avido por frutas de mesa e agravsdo peloproblema da ocorrencia da clorose variegada dos citros (CVC), que afeta principalmente as variedades de laranjas-doces, tem havido um aumento consideravel no plantio dessa variedade. Dessa forma, um excesso de producao, num mesmo periodo, faz com que os precos caiam, desestimulando assim os produtores. O Centro de Citricultura Sylvio Moreira (CCSM)vem buscando outras alternativas no sentido de obter, durante o ano todo, esse tipo de tangerina. Assim sendo, foram realizados estudos de caracterizacao de frutos, em diversas epocas do ano, com o acompanhamento dos niveis de maturacao, envolvendo acessos do Banco de Germoplasmado CCSM. Durante as variedades estudadas, quanto a orecocidade e qualidade dos frutos, destacou-se a Span Americana. A tangerina-'Ponca'tem seu periodo de maturacao para as condicoes edafoclimaticas do CCSM, nos meses de maio e junho. ja a variedade Span Americana, que apresenta frutos similares a 'Ponca' tradicional, tem maturacao bastante precoce, podendo ser iniciada a sua colheita no mes de marco. |
Palavras-Chave: |
Caracterizacao; Characterization; Fora de epoca; Out of season; Quality. |
Thesagro: |
Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01939naa a2200229 a 4500 001 1636175 005 2001-10-08 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aPIO, R. M. 245 $aCaracteristicas do fruto da variedade SPAN Americana (Citrus reticulata Blanco)$buma tangerina do tipo 'Ponca' de maturacao precoce 260 $c2001 520 $aA tangerina-'Ponca' e bastante apreciada pelo consumidor brasileiro. No Estado de Sao Paulo, a maturacao de seus frutos ocorre nos meses de abril a agosto. Com o mercado avido por frutas de mesa e agravsdo peloproblema da ocorrencia da clorose variegada dos citros (CVC), que afeta principalmente as variedades de laranjas-doces, tem havido um aumento consideravel no plantio dessa variedade. Dessa forma, um excesso de producao, num mesmo periodo, faz com que os precos caiam, desestimulando assim os produtores. O Centro de Citricultura Sylvio Moreira (CCSM)vem buscando outras alternativas no sentido de obter, durante o ano todo, esse tipo de tangerina. Assim sendo, foram realizados estudos de caracterizacao de frutos, em diversas epocas do ano, com o acompanhamento dos niveis de maturacao, envolvendo acessos do Banco de Germoplasmado CCSM. Durante as variedades estudadas, quanto a orecocidade e qualidade dos frutos, destacou-se a Span Americana. A tangerina-'Ponca'tem seu periodo de maturacao para as condicoes edafoclimaticas do CCSM, nos meses de maio e junho. ja a variedade Span Americana, que apresenta frutos similares a 'Ponca' tradicional, tem maturacao bastante precoce, podendo ser iniciada a sua colheita no mes de marco. 650 $aQualidade 653 $aCaracterizacao 653 $aCharacterization 653 $aFora de epoca 653 $aOut of season 653 $aQuality 700 1 $aMINAMP, K. 700 1 $aFIGUEIREDO, J. O. de 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, SP$gv.23, n.2, p.325-329, 2001
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
10/09/2007 |
Data da última atualização: |
25/02/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
GODOY, C. V.; FLAUSINO, A. M.; SANTOS, L. C. M.; PAZUCH, D.; MARINI, D. |
Afiliação: |
CLAUDIA VIEIRA GODOY, CNPSO; ALLAN MISAEL FLAUSINO, CNPSO; LEANDRO CESAR DE MENEZES SANTOS, UENP; DAIANA PAZUCH, Unioeste; DENIELE MARINI, Unioeste. |
Título: |
Efeito da severidade de ferrugem asiática da soja na produtividade da cultura e relações com avaliações por sensoriamento remoto. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 32, p. S211, ago. 2007. Suplemento, resumo 0507. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Resumos do XL Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Maringá, PR, ago. 2007. |
Conteúdo: |
Ensaio de campo foi conduzido na safra 2006/07, com a cultivar BRS 154, visando quantificar o efeito da severidade da ferrugem asiática na produtividade da cultura. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com 8 tratamentos e 4 repetições, sendo cada repetição formada por parcelas de 13,5 m². Diferentes épocas e número de aplicações de fungicida (azoxystrobin 60 g i.a/ha + ciproconazole 24 g i.a./ha) foram utilizadas para criar um gradiente de doença. A ferrugem iniciou no estádio vegetativo e a primeira aplicação foi realizada com 0,2% de severidade em R2. Foram realizadas avaliações da severidade, utilizando escala diagramática, e do índice vegetativo, utilizando o equipamento de sensoriamento remoto Greenseeker® (NTech). A redução de produtividade observada no ensaio foi ao redor de 70%, comparando a testemunha sem controle e o melhor tratamento. A severidade de ferrugem da soja, no estádio R6, apresentou correlação negativa significativa com a produtividade (r=-0,92) sendo possível estabelecer a função de dano: y=2886,8-40,2x, onde y é a produtividade observada e x a severidade no estádio R6. O equipamento Greenseeker realizou as avaliações de NDVI (normalized difference vegetative index) por meio de sensoriamento remoto em menor tempo e mais acuradas, com correlações significativas com as variáveis severidade (r=-0,94) e produtividade (r=0,96). |
Thesagro: |
Doença de Planta; Fungo; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/470246/1/Efeitodaseveridadedeferrugemasiaticadasojanaprodutividadedaculturaerelacoescomavaliacoesporsensoriamentoremoto.pdf
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Marc: |
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