01939naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000150007424501360008926000090022552012490023465000140148365300190149765300210151665300180153765300180155565300120157370000150158570000250160077300840162516361752001-10-08 2001 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29451 aPIO, R. M. aCaracteristicas do fruto da variedade SPAN Americana (Citrus reticulata Blanco)buma tangerina do tipo 'Ponca' de maturacao precoce c2001 aA tangerina-'Ponca' e bastante apreciada pelo consumidor brasileiro. No Estado de Sao Paulo, a maturacao de seus frutos ocorre nos meses de abril a agosto. Com o mercado avido por frutas de mesa e agravsdo peloproblema da ocorrencia da clorose variegada dos citros (CVC), que afeta principalmente as variedades de laranjas-doces, tem havido um aumento consideravel no plantio dessa variedade. Dessa forma, um excesso de producao, num mesmo periodo, faz com que os precos caiam, desestimulando assim os produtores. O Centro de Citricultura Sylvio Moreira (CCSM)vem buscando outras alternativas no sentido de obter, durante o ano todo, esse tipo de tangerina. Assim sendo, foram realizados estudos de caracterizacao de frutos, em diversas epocas do ano, com o acompanhamento dos niveis de maturacao, envolvendo acessos do Banco de Germoplasmado CCSM. Durante as variedades estudadas, quanto a orecocidade e qualidade dos frutos, destacou-se a Span Americana. A tangerina-'Ponca'tem seu periodo de maturacao para as condicoes edafoclimaticas do CCSM, nos meses de maio e junho. ja a variedade Span Americana, que apresenta frutos similares a 'Ponca' tradicional, tem maturacao bastante precoce, podendo ser iniciada a sua colheita no mes de marco. aQualidade aCaracterizacao aCharacterization aFora de epoca aOut of season aQuality1 aMINAMP, K.1 aFIGUEIREDO, J. O. de tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, SPgv.23, n.2, p.325-329, 2001