Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
09/08/2000 |
Data da última atualização: |
09/08/2000 |
Autoria: |
MORAES, D. M. de; PUSCHMANN, R.; LOPES, N. F. |
Afiliação: |
UFPel; UFV. |
Título: |
Respiracao e desenvolvimento do fruto de mangueira cv. UBA |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v. 22, n. Especial, p.37-41, Jaboticabal-SP, 2000 |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho foi conduzido em Visconde do Rio Branco, MG, objetivando avaliar alteracoes fisicas e quimicas nos frutos de mangueira (Mangifera indica L. cv. Uba) a partir de 15a. semana apos a floracao, ate o completo amadurecimento. Nas coletas semanais, foram analisados 20 frutos provenientes de 10 plantas. O desenvolvimento do fruto de mangueira, da 15a. a 24a. semana apos a floracao, foi determinado pelo comprimento, diametro, materia fresca e seca, apresentando duas fases de crescimento, intercaladas por uma estacionaria. A taxa respiratoria dos frutos nao se alterou significativamente ate a 23a. semana, com subsequente aumento superior a 100%. O teor de clorofila do pericarpo decresceu com o desenvolvimento do fruto, tendo sido mais acelerado a partir da 21a. semana. A cor do pericarpo mostrou transicoes do verde aolaranja desde a 21a. semana; ja no mesocarpo, estas foram antecipadas em uma semana. O acumulo de solidos soluveis foi pequeno ate a 23a. semana, com posterior incremento. A acidez total decresceu durante o periodo estudado, em consequencia da razao solidos soluveis totais/acidez total, que aumentou, mais rapidamente, entre a 22a. e a 24a. semana. Essas alteracoes mostram que o desenvolvimento final da manga 'Uba' e acompanhado de seu amadurecimento. |
Palavras-Chave: |
Acidez total; Chlorophyll levels; Dry matter and fresh matter; Materia fresca e seca; Niveis de clorofila; Respiration rates; Solidos soluveis; Soluble solids; taxa respiratoria; Total acidity. |
Thesagro: |
Mangifera Indica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02126naa a2200289 a 4500 001 1635848 005 2000-08-09 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aMORAES, D. M. de 245 $aRespiracao e desenvolvimento do fruto de mangueira cv. UBA 260 $c2000 520 $aO presente trabalho foi conduzido em Visconde do Rio Branco, MG, objetivando avaliar alteracoes fisicas e quimicas nos frutos de mangueira (Mangifera indica L. cv. Uba) a partir de 15a. semana apos a floracao, ate o completo amadurecimento. Nas coletas semanais, foram analisados 20 frutos provenientes de 10 plantas. O desenvolvimento do fruto de mangueira, da 15a. a 24a. semana apos a floracao, foi determinado pelo comprimento, diametro, materia fresca e seca, apresentando duas fases de crescimento, intercaladas por uma estacionaria. A taxa respiratoria dos frutos nao se alterou significativamente ate a 23a. semana, com subsequente aumento superior a 100%. O teor de clorofila do pericarpo decresceu com o desenvolvimento do fruto, tendo sido mais acelerado a partir da 21a. semana. A cor do pericarpo mostrou transicoes do verde aolaranja desde a 21a. semana; ja no mesocarpo, estas foram antecipadas em uma semana. O acumulo de solidos soluveis foi pequeno ate a 23a. semana, com posterior incremento. A acidez total decresceu durante o periodo estudado, em consequencia da razao solidos soluveis totais/acidez total, que aumentou, mais rapidamente, entre a 22a. e a 24a. semana. Essas alteracoes mostram que o desenvolvimento final da manga 'Uba' e acompanhado de seu amadurecimento. 650 $aMangifera Indica 653 $aAcidez total 653 $aChlorophyll levels 653 $aDry matter and fresh matter 653 $aMateria fresca e seca 653 $aNiveis de clorofila 653 $aRespiration rates 653 $aSolidos soluveis 653 $aSoluble solids 653 $ataxa respiratoria 653 $aTotal acidity 700 1 $aPUSCHMANN, R. 700 1 $aLOPES, N. F. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura$gv. 22, n. Especial, p.37-41, Jaboticabal-SP, 2000
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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