|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
09/09/1998 |
Data da última atualização: |
09/09/1998 |
Autoria: |
CASRVALHO FILHO, E. R. de; MACEDO, R. O. |
Afiliação: |
CCT/UFPB. |
Título: |
Aproveitamento de residuos agroindustriais: obtencao de vinagre do talo e casca do abacaxi (Ananas comosus L.) |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v. 13, n.2, p.77-82, Cruz das Almas, 1991 |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A industria da producao de compotas de abacaxi (Ananas comosus L.), no Estado da Paraiba, geram uma grande quantidade de residuoa da casca e talos do fruto. A partir desses residuos, estudou-se o seu aproveitamento para obtencao do vinho e vinagre. Analises fisico-quimicas foram estudadas no suco e nos vinhos doces e secos, monitorando-se o pH, densidade, brix, acidez total e teor de acucares. O controle da fermentacao acetica foi feito atraves da determinacao da acidez total, em acido acetico, e da obtencao do limite minimo de acido acetico para o vinagre (4,0/100ml). Os resultados obtidos mostraram ser viavel a producao de vinagre a partir dos talos e cascas de abacaxi, onde o rendimento experimental para os vinhos secos e doces foram, respectivamente, 60 e 62%, utilizando-se um processo artesanal e descontinuo. Cinetica de fermentacao evidenciou ser possivel desenvolver um processo de producao industrial e continuo, fixando-se os terceiro e quarto dias, respectivamente, como pico maximo de producao do acido acetico para os vinhos doces e seco. |
Palavras-Chave: |
Acetic; ermentation; Fermented product. |
Thesagro: |
Alimento Fermentado; Fermentação Acética; Microbiologia. |
Thesaurus Nal: |
microbiology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01760naa a2200229 a 4500 001 1634959 005 1998-09-09 008 1991 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aCASRVALHO FILHO, E. R. de 245 $aAproveitamento de residuos agroindustriais$bobtencao de vinagre do talo e casca do abacaxi (Ananas comosus L.) 260 $c1991 520 $aA industria da producao de compotas de abacaxi (Ananas comosus L.), no Estado da Paraiba, geram uma grande quantidade de residuoa da casca e talos do fruto. A partir desses residuos, estudou-se o seu aproveitamento para obtencao do vinho e vinagre. Analises fisico-quimicas foram estudadas no suco e nos vinhos doces e secos, monitorando-se o pH, densidade, brix, acidez total e teor de acucares. O controle da fermentacao acetica foi feito atraves da determinacao da acidez total, em acido acetico, e da obtencao do limite minimo de acido acetico para o vinagre (4,0/100ml). Os resultados obtidos mostraram ser viavel a producao de vinagre a partir dos talos e cascas de abacaxi, onde o rendimento experimental para os vinhos secos e doces foram, respectivamente, 60 e 62%, utilizando-se um processo artesanal e descontinuo. Cinetica de fermentacao evidenciou ser possivel desenvolver um processo de producao industrial e continuo, fixando-se os terceiro e quarto dias, respectivamente, como pico maximo de producao do acido acetico para os vinhos doces e seco. 650 $amicrobiology 650 $aAlimento Fermentado 650 $aFermentação Acética 650 $aMicrobiologia 653 $aAcetic 653 $aermentation 653 $aFermented product 700 1 $aMACEDO, R. O. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura$gv. 13, n.2, p.77-82, Cruz das Almas, 1991
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
03/11/2005 |
Data da última atualização: |
17/07/2008 |
Autoria: |
SILVEIRA, A. A.; SANTOS, C. E. E.; MELLO, S. C. M.; GRAZZIOTTI, P. H. |
Título: |
Influência do fotoperíodo e pH na esporulação de Dicyma pulvinata. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 6., 2001, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2001. |
Páginas: |
p. 99. |
Idioma: |
Português |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.cenargen.embrapa.br/publica/talento/tales2001.pdf
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/186285/1/tales2001.pdf
|
Marc: |
LEADER 00582nam a2200145 a 4500 001 1186285 005 2008-07-17 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVEIRA, A. A. 245 $aInfluência do fotoperíodo e pH na esporulação de Dicyma pulvinata. 260 $aIn: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 6., 2001, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia$c2001 300 $ap. 99. 700 1 $aSANTOS, C. E. E. 700 1 $aMELLO, S. C. M. 700 1 $aGRAZZIOTTI, P. H.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|