BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  09/09/1998
Data da última atualização:  09/09/1998
Autoria:  CASRVALHO FILHO, E. R. de; MACEDO, R. O.
Afiliação:  CCT/UFPB.
Título:  Aproveitamento de residuos agroindustriais: obtencao de vinagre do talo e casca do abacaxi (Ananas comosus L.)
Ano de publicação:  1991
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, v. 13, n.2, p.77-82, Cruz das Almas, 1991
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Conteúdo:  A industria da producao de compotas de abacaxi (Ananas comosus L.), no Estado da Paraiba, geram uma grande quantidade de residuoa da casca e talos do fruto. A partir desses residuos, estudou-se o seu aproveitamento para obtencao do vinho e vinagre. Analises fisico-quimicas foram estudadas no suco e nos vinhos doces e secos, monitorando-se o pH, densidade, brix, acidez total e teor de acucares. O controle da fermentacao acetica foi feito atraves da determinacao da acidez total, em acido acetico, e da obtencao do limite minimo de acido acetico para o vinagre (4,0/100ml). Os resultados obtidos mostraram ser viavel a producao de vinagre a partir dos talos e cascas de abacaxi, onde o rendimento experimental para os vinhos secos e doces foram, respectivamente, 60 e 62%, utilizando-se um processo artesanal e descontinuo. Cinetica de fermentacao evidenciou ser possivel desenvolver um processo de producao industrial e continuo, fixando-se os terceiro e quarto dias, respectivamente, como pico maximo de producao do acido acetico para os vinhos doces e seco.
Palavras-Chave:  Acetic; ermentation; Fermented product.
Thesagro:  Alimento Fermentado; Fermentação Acética; Microbiologia.
Thesaurus Nal:  microbiology.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF4352 - 1ADDAP - --634.605634.605
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  03/11/2005
Data da última atualização:  17/07/2008
Autoria:  SILVEIRA, A. A.; SANTOS, C. E. E.; MELLO, S. C. M.; GRAZZIOTTI, P. H.
Título:  Influência do fotoperíodo e pH na esporulação de Dicyma pulvinata.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 6., 2001, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2001.
Páginas:  p. 99.
Idioma:  Português
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.cenargen.embrapa.br/publica/talento/tales2001.pdf
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/186285/1/tales2001.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CENARGEN25791 - 1UMTRA - --575.1E56a3672
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional