BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  01/02/1996
Data da última atualização:  01/02/1996
Autoria:  BONNAS, D. S.; CHITARRA, M. I. F.; MACHADO, J. C. da; GAVILANES, M. L.
Afiliação:  Departamento de ciencia dos alimentos. Departamentode fitossanidade. Departamento de biologia, Escola Superioi da Agricultura de Lavras, 37200-000 Lavras, MG.
Título:  Resistencia pos-colheita de laranja valencia ao Penicillium Digitatum influenciada pela temperatura e tempo de cura de ferimento.
Ano de publicação:  1995
Fonte/Imprenta:  Fitopatologia brasileira, 20(2), junho, 1995.
Páginas:  169-173
Idioma:  Português
Conteúdo:  Vissando observar o efeito da temperatura e do tempo de cura na resistencia a patogenos, frutos da cv. Valencia foram injuriados mecanicamente e submetidos ao processo de cura de ferimento por 24, 48 e 72 horas sob: a)30grausC e 90% UR e b) temperatura ambiente (20-25grausC) e 85 a 92% UR. Apos os periodos de cura, os frutos foram inoculados, no local do ferimento, com suspensao de esporos de Penicillium digitatum e armazenados sob condicoes do tratamento b. Foram realizados a contagemdos frutos com desenvolvimento de lesoes, porem nao infectados, foram realizados ensaios histoquimicos e analises da atividade enzimatica da Fenilalanina amonia liase (FAL). Os resultados demonstraram que a maior resistencia dos tecidos ao ataque do P. digitatum ocorreu apos 72horas de cura do ferimento, sendo essa resistencia, poels testes histoquimicos, primariamente devida a sintese de compostos fenolicos nas camadas de celulas adjacentes ao ferimento. A injuria mecanica estimulou a atividade da FAL em 6 vezes, ate 96 horas de cura do ferimento.
Palavras-Chave:  Cura de ferida; Fenilalanina amonio liase; High temperature; Histochemical; Orange; Physiologia; Postharvest; Resistencia pos-colheita.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF3633 - 1ADCAP - --632.05632.05
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  30/04/2014
Data da última atualização:  18/11/2022
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  LIMA, D. P. de.
Afiliação:  DANIEL PANDILHA DE LIMA.
Título:  Avaliação da contaminação por metais pesados na água e nos peixes da bacia do Rio Cassiporé, Estado do Amapá, Amazônia, Brasil.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  2013.
Páginas:  147 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Amapá, Macapá. Orientador: Cesar Santos, Embrapa Amapá.
Conteúdo:  A região garimpeira de Lourenço provoca mais de um século impactos ambientais na bacia do Rio Cassiporé (BRC), principalmente pela liberação de rejeitos da exploração de ouro, que são fontes de metais pesados para o ambiente aquático em especial o mercúrio. Por isso, o objetivo do presente estudo foi averiguar a contaminação pelos metais pesados: cádmio (Cd), cromo (Cr), cobre (Cu), chumbo (Pb), zinco (Zn), mercúrio (Hg) no tecido muscular de peixes e na água no principal curso d'água poluído pelos rejeitos de garimpos na bacia do Rio Cassiporé. A influência da sazonal idade (período chuvoso e seco) e da distância dos locais de amostragem [Lourenço (LO), Ponte Cassiporé (PC), Vila Velha (VV), Vila Taperebá (VT)] em relação à origem da contaminação sobre as concentrações dos metais na água e nos peixes e de sua posição trófica foram avaliados. As leituras de Cd, Cr, Cu, Pb e Zn foram realizadas em espectrofotômetro de absorção atômica com chama (AAS-F) e de Hg em analisador semiautomático de mercúrio (Hg-201), e as concentrações foram expressas em ug.g-¹ de peso seco. Concentrações de Cu, Zn, Cd e Pb nos músculo dos peixes coletados estavam abaixo da Concentração Máxima Permitida (CMP) pela legislação brasileira, exceto para as espécies Plagioscion squamosissimus e Poptella compressa, em que as concentrações foram 1 e 5 vezes maiores que a CMP, respectivamente. Níveis de Cr e Hg foram encontrados acima da CMP em diversas espécies de peixes, propiciando alta contaminação da bi... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Nível trófico.
Thesagro:  Água; Contaminação; Cromo; Mercúrio; Metal pesado; Peixe; Saúde pública.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/985380/1/Dissertacao-Daniel.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP16501 - 1UPATS - PPLIM2013.00147
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional