BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  01/02/1996
Data da última atualização:  01/02/1996
Autoria:  BEZERRA, D. R.; LIMA, J. A. A.; XAVIER FILHO, J.
Afiliação:  Bolsista do CNPq.
Título:  Purificacao e caracterizacao de um isolado Cearense do virus do endurecimento dos frutos do maracujazeiro.
Ano de publicação:  1995
Fonte/Imprenta:  Fitopatologia brasileira, 20(4), dezembro, 1995.
Páginas:  553-560
Idioma:  Português
Conteúdo:  Um virus isolado de Passiflora edulis f. flavicarpa (maracuja amarelo) na Serra da Ibiapaba, Estado do Ceara, foi estudado quanto as suas caracteristicas sorologicas, propriedades fisicas "in vitro", peso molecular da proteina capsidial, transmissibilidade por pulgao, sintomatologia e gama de hospedeiros. Com base nos resultados obtidos e nos baixos graus de severidade dos sintomas detectados em condicoes de campo, o virus foi identificado como uma estirpe do virus do endurecimento dos frutos do maracujazeiro ("passionfruit woodiness potyvirus", PWV), capaz de induzir em maracuja amarelo, sintomas de mosaico, sem causar endurecimento nos frutos. A estirpe de PWV em estudo foi capaz de infetar de forma sistemica 20 especies de dicotiledoneas, a maioria pertencente a familia Leguminosae, destacando-se Macroptilium lathyroides pela facilidade que apresentou para a manutencao, propagacao e purificacao do virus. O virus foi transmitido pelo pulgao Aphis fabae, a partir de plantas de maracujazeiro para plantas de M. lathyroides, de forma nao persistente. Analise de eletroforese em gel de poliacrilamida com dodecil sulfato de sodio revelou um componente proteico principal com peso molecular de 36k. Uma proteina menor de 29k foi tambem detectada em menor concentracao, correspondente a uma provavel degradacao enzimatica da proteina capsidial de 36k, durante o processo de purificacao e estocagem do virus.
Palavras-Chave:  Aphis tabae; Aplid transmission; Disease; Passion fruit; Petyvirus; Purificacao viral; Serological characteristcs; symptomatology; Transmissao; Transmission.
Thesagro:  Doença; Pulgão.
Thesaurus Nal:  physical properties.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF3631 - 1ADCAP - --632.05632.05
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  14/02/2013
Data da última atualização:  15/02/2024
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  LOBO JUNIOR, M.
Afiliação:  MURILLO LOBO JUNIOR, CNPAF.
Título:  Perspectivas e recentes resultados do uso de microrganismos no controle de doenças do feijoeiro comum.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: FANCELLI, A. L. (Ed.). Feijão: produção e sustentabilidade. Piracicaba: ESALQ, 2013.
Páginas:  p. 97-108.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Introdução. Evolução do controle biológico. Da teoria à realidade. O que o controle biológico de patógenos de solo nos fornece realmente. Conclusões.
Thesagro:  Doença de planta; Feijão; Microrganismo; Phaseolus vulgaris.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF31911 - 1UPCPL - PP20132013
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional