02277naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501110007926000090019030000120019952014230021165000240163465000120165865000120167065300160168265300230169865300120172165300180173365300140175165300220176565300310178765300190181865300160183765300170185370000190187070000210188977300530191016342331996-02-01 1995 bl uuuu u00u1 u #d1 aBEZERRA, D. R. aPurificacao e caracterizacao de um isolado Cearense do virus do endurecimento dos frutos do maracujazeiro. c1995 a553-560 aUm virus isolado de Passiflora edulis f. flavicarpa (maracuja amarelo) na Serra da Ibiapaba, Estado do Ceara, foi estudado quanto as suas caracteristicas sorologicas, propriedades fisicas "in vitro", peso molecular da proteina capsidial, transmissibilidade por pulgao, sintomatologia e gama de hospedeiros. Com base nos resultados obtidos e nos baixos graus de severidade dos sintomas detectados em condicoes de campo, o virus foi identificado como uma estirpe do virus do endurecimento dos frutos do maracujazeiro ("passionfruit woodiness potyvirus", PWV), capaz de induzir em maracuja amarelo, sintomas de mosaico, sem causar endurecimento nos frutos. A estirpe de PWV em estudo foi capaz de infetar de forma sistemica 20 especies de dicotiledoneas, a maioria pertencente a familia Leguminosae, destacando-se Macroptilium lathyroides pela facilidade que apresentou para a manutencao, propagacao e purificacao do virus. O virus foi transmitido pelo pulgao Aphis fabae, a partir de plantas de maracujazeiro para plantas de M. lathyroides, de forma nao persistente. Analise de eletroforese em gel de poliacrilamida com dodecil sulfato de sodio revelou um componente proteico principal com peso molecular de 36k. Uma proteina menor de 29k foi tambem detectada em menor concentracao, correspondente a uma provavel degradacao enzimatica da proteina capsidial de 36k, durante o processo de purificacao e estocagem do virus. aphysical properties aDoença aPulgão aAphis tabae aAplid transmission aDisease aPassion fruit aPetyvirus aPurificacao viral aSerological characteristcs asymptomatology aTransmissao aTransmission1 aLIMA, J. A. A.1 aXAVIER FILHO, J. tFitopatologia brasileira, 20(4), dezembro, 1995.