Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  01/06/1992
Data da última atualização:  01/06/1992
Autoria:  PEREIRA, A. S.; LORENZI, J. O.; VALLE, T. L.
Afiliação:  Pesquisadores da Secao de Raizes e Tuberculos,Instituto Agronomico, CxPostal 28, CEP 13100-Campinas, SP.
Título:  Avaliacao do tempo de cozimento e padrao de massa cozida em mandiocas de mesa.
Ano de publicação:  1985
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Mandioca, v.4, n.1, p.27-32, 1985.
ISSN:  0101-563X
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cozimento culinario de raizes de mandioca (Manihot esculenta Crantz) e um fator possivel de selecao e que nao foi ainda explorada pela pesquisa agronomica. O tempo de cozimento, a perecibilidade pos-colheita e o teor de acido cianidrico sao fatores de grande importancia para uma maior participacao da mandioca nos mercados hortifrutigranjeiros. O objetivo deste trabalho e apresentar uma metodologia simples para avaliar as caracteristicas culinarias de mandioca de mesa, no que se refere ao tempo de cozimento e tipo de massa cozida. Sao descritas a metadologia de campo (amostragem de plantas e raizes), os materias de laboratorio (aparelhos cozedores e vasilhames) e as tecnicas para determinar ocozimento e a qualidade de massa cozida. Para tempo de cozimento, sugere-se uma escala de avaliacao com quatro classes: 0-10, otimo; 11-20, bom; 21-30, regular e maior que 30 minutos ruim. Para massa cozida, a escala sugerida contem sete classes, envolvendo tres fatores considerados importantes: textura, plasticidade e pegajosidade.
Palavras-Chave:  Mandioca de mesa; Metodologia; Tempo de cozimento.
Thesagro:  Tecnologia.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF1678 - 1ADDAP - --633.68205633.68205
CNPMF2716 - 1ADDAP - --633.68205633.68205
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 10
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, T. L.; LORENZI, J. O. Variedades melhoradas de mandioca como instrumento de inovação, segurança alimentar, competitividade e sustentabilidade: contribuições do Instituto Agronômico de Campinas (IAC). Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF., v. 31, n. 1, p. 15-34, jan/abr. 2014.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoOTSUBO, A. A.; LORENZI, J. O.; VALLE, T. L.; MARTINS, C. de S. IAC 576 - cultivar de mandioca de mesa recomendada para Mato Grosso do Sul. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2003. 3 p. (Embrapa Agropecuária Oeste. Comunicado técnico, 80). Documento on-line.
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoOTSUBO, A. A.; SAGRILO, E.; LORENZI, J. O.; VALLE, T. L.; GALHARINI, L. G.; UTIDA, D.; FUJINAKA, J. Avaliação de clones IAC de mandioca da geração 1996, nas condições edafoclimáticas de Dourados, MS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí. Mandioca: bioenergia, alimento e renda: anais. Paranavaí: Prefeitura: Sociedade Brasileira de Mandioca: IAPAR: CETEM, 2007. 1 CD-ROM. Publicado também na: RAT: Revista Raízes e Amidos Tropicais, v. 3, 2007. (SEP 035).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoVALLE, T. L.; CARVALHO, C. R. L.; RAMOS, M. T. B.; MUHLEN, G. S.; VILLELA, O. V. Conteúdo cianogênico em progênies de mandioca originadas do cruzamento de variedades mansas e bravas. Bragantia, Campinas, v. 63 , n. 3, p. 221-226, maio/ago. 2004.
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, A. P. A. de; MASCARENHAS, M. M.; GALERA, J. M. S. V.; FUKUDA, W. M. G.; VALLE, T. L.; MENDES, R. A. Levantamento dos recursos genéticos de Manihot no Brasil. In: SIMPOSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE, SIRGEALC, 5., 2005, Montevideo, Uruguay. Resúmenes... Montevideo: Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria: Universidad de la República, Facultad de Agronomía, 2005. p. 38.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoMENDES, R. A.; ANDRADE, A. P. A. de; FUKUDA, W. M. G.; MASCARENHAS, M. M.; VALLE, T. L.; GALERA, J. M. S. V. Mapeamento da distribuição geográfica das espécies silvestres brasileiras de Manihot, com vistas à conservação dos parentes silvestres e das variedades crioulas da mandioca (M. esculenta Crantz). In: CORADIN, L. (Coord.). Parentes silvestres das espécies de plantas cultivadas. Brasília, DF: Ministério do Meio Ambiente, 2006. Não paginado.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoCORDEIRO, C. M. T.; ABADIE, T.; BURLE, M. L.; ROCHA, D. M. S. da; COSTA, I. R. S.; FUKUDA, W. M. G.; VALLE, T. L.; BARRETO; CARDOSO, E. M. R.; CAVALCANTI, J.; FIALHO, J. de F.; MARSCHALEK, R. A coleção nuclear de mandioca no Brasil. In: SIMPOSIO DE RECURSOS GENETICOS PARA AMERICA LATINA E CARIBE, 2., 1999, Brasilia, DF. Anais... Brasilia: Embrapa Recursos Geneticos e Biotecnologia, 1999.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoCORDEIRO, C. M. T.; ABADIE, T.; BURLE, M. L.; ROCHA, D. M. S. da; COSTA, I. R. S.; FUKUDA, W. M. G.; VALLE, T. L.; BARRETO; J. F.; CARDOSO, E. M. R.; CAVALCANTI, J.; FIALHO, J. de F.; MARSCHALEK, R. A colecao nuclear de mandioca no Brasil. In: SIMPOSIO DE RECURSOS GENETICOS PARA AMERICA LATINA E CARIBE, 2., 1999, Brasilia, DF. Anais... Brasilia: Embrapa Recursos Geneticos e Biotecnologia, 1999. CD-ROM.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoCORDEIRO, C. M. T.; ABADIE, T.; BURLE, M. L.; ROCHA, D. M. S. da; COSTA, I. R. S.; FUKUDA, W. M. G.; VALLE, T. L.; BARRETO, J. F.; CARDOSO, E. M. R.; CAVALCANTI, J.; FIALHO, J. de F.; MARSCHALEK, R. A coleção nuclear de mandioca no Brasil. In: SIMPOSIO DE RECURSOS GENETICOS PARA AMERICA LATINA E CARIBE, 2., 1999, Brasilia, DF. Anais... Brasilia: Embrapa Recursos Geneticos e Biotecnologia, 1999. CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoCORDEIRO, C. M. T.; ABADIE, T.; BURLE, M. L.; ROCHA, D. M. S. da; COSTA, I. R. S.; VALLE, T. L.; FUKUDA, W. M. G.; BARRETO, J. F.; CARDOSO, E. M. R.; CAVALCANTI, J.; FIALHO, J. de F.; MARSCHALEK, R.; MAGALHAES, J. R. Colecao nuclear de mandioca do Brasil Brasilia: Embrapa Recursos Geneticos e Biotecnologia, 2000 49p. (Embrapa Recursos Geneticos e Biotecnologia. Boletim de Pesquisa, 12)
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 10
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional