BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  01/06/1992
Data da última atualização:  01/06/1992
Autoria:  PEREIRA, A. S.; LORENZI, J. O.; VALLE, T. L.
Afiliação:  Pesquisadores da Secao de Raizes e Tuberculos,Instituto Agronomico, CxPostal 28, CEP 13100-Campinas, SP.
Título:  Avaliacao do tempo de cozimento e padrao de massa cozida em mandiocas de mesa.
Ano de publicação:  1985
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Mandioca, v.4, n.1, p.27-32, 1985.
ISSN:  0101-563X
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cozimento culinario de raizes de mandioca (Manihot esculenta Crantz) e um fator possivel de selecao e que nao foi ainda explorada pela pesquisa agronomica. O tempo de cozimento, a perecibilidade pos-colheita e o teor de acido cianidrico sao fatores de grande importancia para uma maior participacao da mandioca nos mercados hortifrutigranjeiros. O objetivo deste trabalho e apresentar uma metodologia simples para avaliar as caracteristicas culinarias de mandioca de mesa, no que se refere ao tempo de cozimento e tipo de massa cozida. Sao descritas a metadologia de campo (amostragem de plantas e raizes), os materias de laboratorio (aparelhos cozedores e vasilhames) e as tecnicas para determinar ocozimento e a qualidade de massa cozida. Para tempo de cozimento, sugere-se uma escala de avaliacao com quatro classes: 0-10, otimo; 11-20, bom; 21-30, regular e maior que 30 minutos ruim. Para massa cozida, a escala sugerida contem sete classes, envolvendo tres fatores considerados importantes: textura, plasticidade e pegajosidade.
Palavras-Chave:  Mandioca de mesa; Metodologia; Tempo de cozimento.
Thesagro:  Tecnologia.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF1678 - 1ADDAP - --633.68205633.68205
CNPMF2716 - 1ADDAP - --633.68205633.68205
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Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  01/04/2020
Data da última atualização:  07/07/2025
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  LOPES, A. R.; TAROUCO, A. S.; COUTINHO, A. E.; CUNHA, W. M.; AGUILA, L. S. H. D.; SAAVEDRA DEL AGUILA, J.
Afiliação:  A. R. LOPES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA; A. S. TAROUCO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA; A. E. COUTINHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA; W. M. CUNHA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA; LILIA SICHMANN HEIFFIG DEL AGUILA, CPACT; JUAN SAAVEDRA DEL AGUILA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA.
Título:  Pó de rocha via foliar em porta enxertos de videira 'SO4'.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 16., 2019, Ica, Perú. Memoria do 16 Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología. Ica - Perú: Asociación Peruana de Enólogos, 2019. v. 1. p. 303-307.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Entre as alternativas sustentáveis, temos o pó de rocha como fertilizante foliar, no entanto, conduzindo na estufa UNIPAMPA – Dom Pedrito pelo Núcleo de Pesquisa, Extensão em Enologia (NEPE2) e teve como objetivo testar o pó de rocha como fertilizante foliar na muda de porta enxerto ‘SO4’. Os tratamentos consistiam de aplicação foliares de Tratamento 1: um litro de agua destilada somente controle; Tratamento 2: 50 g de solução de pó de rocha diluido em um litro de agua destilada; Tratamento 3: 100 g de solução de pó de rocha diluido em um litro de agua destilada; Tratamento 4: 200 g de solução de pó de rocha diluido em um litro de agua destilada. Quatro grupos de 50 estacas de porta enxerto ‘S04’ foram utilizadas para cada tratamento, apos quatro meses de plantio das estacas, as respectivas aplicações foliares foram feitas com intervalos de 15 dias. Foram avaliado índice de clorofila A de forma não destrutiva utilizando ClorofiLOG Digital FALKER® modelo CFL 1030; altura da parte área e comprimento da raíz (cm). Os dados foram submetidos a analise de variância e as medias comparadas pelo teste de Tukey 5% de probalidade. Na ultima mensuração da clorofila A o tratamento com aplicação de solução de 200g de pó de rocha foram significativamente superior as demais tratamentos investigados. Entretanto, em relação ao desenvolvimento da parte área e da raíz, não foram observadas diferenças estáticas entre os tratamentos. Preliminarmente, conclui- se que o pó de rocha pode ser uma alt... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Macro e Micro nutrientes; Sustentabilidade; Vitis spp.
Thesagro:  Ecologia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1121479/1/LiliaAguilapoderochaPeru.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACT21589 - 1UPCAA - DD
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