BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  02/06/1992
Data da última atualização:  02/06/1992
Autoria:  PEIREIRA, A. S; LORENZI, J. O; VALLE, T. L.
Afiliação:  IAC; CNPq.
Título:  Avaliacao do tempo de cozimento e padrao de massa cozida em mandioca de mesa.
Ano de publicação:  1985
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Mandioca, v.4, n.1, p.27-32, Cruz das Almas, 1985.
ISSN:  0101-563X
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cozimento culinario de raizes de mandioca (Manihot esculenta Crantz)e um fator possivel de selecao e que nao foi ainda explorado pela pesquisa agronomica. O tempo de cozimento, a perecibilidade pos-colheita e o teor de acido cianidrico sao fatores de grande importancia para uma maior participacao da mandioca nos mercados hortifrutigranjeiros. O objetivo deste trabalho e apresentar uma metodologia simples para avaliar as caracteristicas culinarias de mandioca de mesa, no que se refere ao tempo de cozimento e tipo de massa cozida. Sao descritas a metodologia de campo (amostragem de plantas e raizes), os materiais de labolatorio (aparelhos cozedores e vasilhames) e as tecnicas para determinar o cozimento e a qualidade da massa cozida. Para tempo de cozimento ,sugere-se uma escala de avaliacao com quatro classes: 0-10, otimo; 11-20, bom; 21- 30, regular e maior que 30 minutos ruim. Para massa cozida, a escala sugerida contem sete classes, envolvendo tres fatores considerados importantes: textura, plasticidade e pegajosidade.
Palavras-Chave:  Cooking time; Mandioca de mesa; metodologia; Sweet cassava; tempo de cozimento.
Thesagro:  Tecnologia.
Thesaurus Nal:  methodology; technology.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF1680 - 1ADDAP - --633.68205633.68205
CNPMF2718 - 1ADDAP - --633.68205633.68205
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Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  28/11/2012
Data da última atualização:  28/11/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  HIRSCH, G. E.; FACCO, E. M. P.; RODRIGUES, D. B.; VIZZOTTO, M.; EMANUELLI, T.
Afiliação:  Gabriela Elisa Hirsch, Universidade Federal de Santa Maria; Elizete Maria Pesamosca Facco, Universidade de Caxias do Sul; Daniele Bobrowski Rodrigues, Universidade Federal de Santa Maria; MARCIA VIZZOTTO, CPACT; Tatiana Emanuelli, Universidade Federal de Santa Maria.
Título:  Caracterização físico-química de variedades de amora-preta da região sul do Brasil.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n.5, p. 942-947, mai, 2012
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Amora-preta.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/940753/1/0000000509Artigoamorapreta.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACT16001 - 1UPCAP - DD001652012.00165
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