|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
21/01/2008 |
Data da última atualização: |
09/06/2022 |
Autoria: |
SPEHAR, C. R. (Ed.). |
Título: |
Amaranto: opção para diversificar a agricultura e os alimentos. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. |
Páginas: |
136 p. |
ISBN: |
978-85-7075-046-4 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O esforço dos pesquisadores, de seus colaboradores e de parceiros, para adaptar o amaranto ao cultivo no Brasil, tem sido intenso, a fim de diversificar os sistemas produtivos. Problemas fitossanitários crescentes, associados ao monocultivo, ameaçam o futuro. A diversidade é o caminho ainda que, na prática, o desafio seja grande. No Cerrado e no Brasil, cresce a área sob plantio direto, por vantagens econômicas ao produtor e ao meio ambiente. O desafio consiste no seu aprimoramento, para contornar os reveses decorrentes da estreita diversidade dos cultivos. A ausência de revolvimento pode levar a um aumento em pragas de solo e doenças. O inóculo permanece nos restos de culturas e nas plantas espontâneas que resultam das sementes perdidas na colheita. Aumentar a diversidade, via rotação, sucessão e cultivos associados, não só contribui para diminuir a pressão biótica como também abre novas perspectivas à atividade econômica. A inclusão do amaranto, um pseudocereal exótico, associado às antigas civilizações da América, é parte de um trabalho pioneiro para tornar a agricultura cada vez mais eficiente, em bases sustentáveis. As atividades agrícolas, conservadoras pelos riscos inerentes, absorvem com limitação um novo componente como o amaranto. A situação atual, fruto de divulgação, mostra um interesse crescente dos Apresentação |
Palavras-Chave: |
Cultivo; Cultivo comercial; Utilização; Utilização alimentar. |
Thesagro: |
Amaranto de Grão; Cerrado; Fenologia; Manejo. |
Thesaurus Nal: |
Amaranthus. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/570427/1/Amaranto-Opcao-para-diversificar-a-agricultura-e-os-alimentos-ed-01-2007-1.pdf
|
Marc: |
LEADER 02014nam a2200241 a 4500 001 1570427 005 2022-06-09 008 2007 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-85-7075-046-4 100 1 $aSPEHAR, C. R. (Ed.). 245 $aAmaranto$bopção para diversificar a agricultura e os alimentos. 260 $aPlanaltina, DF: Embrapa Cerrados$c2007 300 $a136 p. 520 $aO esforço dos pesquisadores, de seus colaboradores e de parceiros, para adaptar o amaranto ao cultivo no Brasil, tem sido intenso, a fim de diversificar os sistemas produtivos. Problemas fitossanitários crescentes, associados ao monocultivo, ameaçam o futuro. A diversidade é o caminho ainda que, na prática, o desafio seja grande. No Cerrado e no Brasil, cresce a área sob plantio direto, por vantagens econômicas ao produtor e ao meio ambiente. O desafio consiste no seu aprimoramento, para contornar os reveses decorrentes da estreita diversidade dos cultivos. A ausência de revolvimento pode levar a um aumento em pragas de solo e doenças. O inóculo permanece nos restos de culturas e nas plantas espontâneas que resultam das sementes perdidas na colheita. Aumentar a diversidade, via rotação, sucessão e cultivos associados, não só contribui para diminuir a pressão biótica como também abre novas perspectivas à atividade econômica. A inclusão do amaranto, um pseudocereal exótico, associado às antigas civilizações da América, é parte de um trabalho pioneiro para tornar a agricultura cada vez mais eficiente, em bases sustentáveis. As atividades agrícolas, conservadoras pelos riscos inerentes, absorvem com limitação um novo componente como o amaranto. A situação atual, fruto de divulgação, mostra um interesse crescente dos Apresentação 650 $aAmaranthus 650 $aAmaranto de Grão 650 $aCerrado 650 $aFenologia 650 $aManejo 653 $aCultivo 653 $aCultivo comercial 653 $aUtilização 653 $aUtilização alimentar
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 10 | |
1. |  | DIAS, A.; ARAÚJO, E. S.; SANTOS, S. G.; VASCONCELOS, V. G. DA S.; XAVIER, G. R.; RUMJANEK, N. G.; RIBEIRO, R. L. D. Antagonismo in vitro e controle do tombamento de chicória por bactérias fluorescentes. SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 11., 2011, Seropédica. Mudanças climáticas, desastres naturais e prevenção de riscos: resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
|    |
4. |  | VASCONCELOS. V. G. da S.; SANTOS, S. G. dos; DIAS, A.; XAVIER, G. R.; RUMJANEK, N. G.; RIBEIRO, R. de L. D. Caracterização de rizobactérias isoladas de hortaliças quanto à solubilização de fosfato de cálcio. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa: SBCS, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
|    |
8. |  | DIAS, A.; SANTOS, S. G. dos; VASCONCELOS, V. G. da S.; XAVIER, G. R.; RUMJANEK, N. G.; RIBEIRO, R. de L. D. Rizobactérias e hortaliças: insumo biológico para promoção de crescimento e biocontrole de tombamento. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 10., 18 a 24 de outubro de 2010, Seropédica. Ciência para o Desenvolvimento Sustentável: anais... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
|    |
9. |  | DIAS, A.; SANTOS, S. G. dos; VASCONCELOS, V. G. da S.; RADL, V.; XAVIER, G. R.; RUMJANEK, N. G.; RIBEIRO, R. de L. D. Screening of plant growth promoting rhizobacteria for development of vegetables crops inoculants. African Journal of Microbiology Research, v. 7, n. 19, p. 2087-2092, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
|    |
10. |  | SANTOS, S. G. dos; VASCONCELOS, V. G. da S.; COELHO, M. S.; DIAS, A.; RUMJANEK, N. G.; XAVIER, G. R.; RIBEIRO, R. de L. D. Seleção de rizobactérias para promoção de crescimento em hortaliças. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa: SBCS, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
|   |
Registros recuperados : 10 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|