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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/11/2001 |
Data da última atualização: |
06/09/2018 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
AGUIAR, J. L. P. de; ALMEIDA, S. P. de. |
Título: |
A gueroba (Syagrus oleracea Becc.) nas comunidades rurais II: sistema de produção e avaliação econômica. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2000. |
Páginas: |
47p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Documentos, 24). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A gueroba, gariroba ou guariroba é uma palmeira importante para a população do Cerrado, sendo extraído dela um palmito de sabor amargo muito aprecisado na culinária regional. Esse produto é comercializado, geralmente, in natura e sua industrialização ainda é artesanal. Seu principal mercado localiza-se nos Estados de Goiás, Tocantins, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, algumas reiões da Bahia e de Minas Gerais e no Distrito Federal. Com a exploração predatória e a acelerada destruição da vegetação nativa por meio da expansão da fronteira agrícola, a oferta do produto, oriunda do extrativismo, vem sendo reduzida substâncialmente. No entanto, tem-se observado o cultivo dessa plameira em alguns Estados, principalmente em Goiás que, em 1999, cultivava 34.499 hectrares. Neste estudo, encontra-se descrito o sistema de produção da cultura de gueroba, consorciada com milho e feijão, nos dois primeiros anos, bem como a matriz dos coeficientes técnicos, as estimativas do Custo Operacional Efetivo (COE) e os fluxos líquidos de caixa, referentes a quatro alternativas de produção (gueroba-milho-feijão, laranja-pêra-rio, milho e arroz de sequeiro) para um período de oito anos. Para comparar as diferentes alternativas de investimento, foi utilizado como principal indicador o Valor Atual Líquido (VAL) que considerando o nível de preço médio, o valor estimado por hectare foi de R$ 35.599,60 para o consórcio queroba-milho-feijão; de R$ 20.994,764 para a cultura de laranja-pêra-rio; de R$ 609,33 para o milho e de R$ (-810,36) para o arroz de sequeiro. Como indicadores-auxiliar, foram utilizados: a relação benefício/custo, o preço de equilíbrio e a margem bruta. Os resultados indicam que, para as condições vigentes de mercado e os níveis de tecnologia considerados, o sistema gueroba proporciona, em todos os níveis de preços, o maior retorno do capital investido e maior relação benefício/custo. MenosA gueroba, gariroba ou guariroba é uma palmeira importante para a população do Cerrado, sendo extraído dela um palmito de sabor amargo muito aprecisado na culinária regional. Esse produto é comercializado, geralmente, in natura e sua industrialização ainda é artesanal. Seu principal mercado localiza-se nos Estados de Goiás, Tocantins, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, algumas reiões da Bahia e de Minas Gerais e no Distrito Federal. Com a exploração predatória e a acelerada destruição da vegetação nativa por meio da expansão da fronteira agrícola, a oferta do produto, oriunda do extrativismo, vem sendo reduzida substâncialmente. No entanto, tem-se observado o cultivo dessa plameira em alguns Estados, principalmente em Goiás que, em 1999, cultivava 34.499 hectrares. Neste estudo, encontra-se descrito o sistema de produção da cultura de gueroba, consorciada com milho e feijão, nos dois primeiros anos, bem como a matriz dos coeficientes técnicos, as estimativas do Custo Operacional Efetivo (COE) e os fluxos líquidos de caixa, referentes a quatro alternativas de produção (gueroba-milho-feijão, laranja-pêra-rio, milho e arroz de sequeiro) para um período de oito anos. Para comparar as diferentes alternativas de investimento, foi utilizado como principal indicador o Valor Atual Líquido (VAL) que considerando o nível de preço médio, o valor estimado por hectare foi de R$ 35.599,60 para o consórcio queroba-milho-feijão; de R$ 20.994,764 para a cultura de laranja-pêra-rio; de R$ 60... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliacao Economica; Economic viability; Gariroba; Gueroba; Production system; Syagrus oleracea; Viabilidade; Viabilidade Economica. |
Thesagro: |
Cerrado; Comunidade Rural; Custo; Custo de Produção; Guariroba; Palmae; Palmeira Oleaginosa; Produção; Sistema de Produção. |
Thesaurus Nal: |
production costs; viability. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/564012/1/doc24.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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URL |
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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
19/07/2016 |
Data da última atualização: |
04/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SOUZA, L. G. da S.; ALMEIDA, M. C. S.; LEMOS, T. L. G.; RIBEIRO, P. R. V.; BRITO, E. S. de; SILVA, V. L. M.; SILVA, A. M. S.; FILHO, R. B.; COSTA, J. G. M.; RODRIGUES, F. F. G.; BARRETO, F. S.; MORAES, M. O. de. |
Afiliação: |
Luciana G. da S. Souza, Departamento de Química Orgânica e Inorgânica, Universidade Federal do Ceará.; Macia C. S. Almeida, Departamento de Química Orgânica e Inorgânica, Universidade Federal do Ceará.; Telma L. G. Lemos, Departamento de Química Orgânica e Inorgânica, Universidade Federal do Ceará.; Paulo R. V. Ribeiro, Embrapa Agroindustria Tropical.; EDY SOUSA DE BRITO, CNPAT; Vera L. M. Silva, Departamento de Química & QOPNA, University of Aveir, Portugal.; Artur M. S. Silva, Departamento de Química & QOPNA, University of Aveir, Portugal.; Raimundo Braz-Filho, Laboratório de Ciências Químicas, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.; José G. M. Costa, Laboratório de Pesquisa de Produtos Naturais, Universidade Regional do Cariri.; Fábio F. G. Rodrigues, Laboratório de Pesquisa de Produtos Naturais, Universidade Regional do Cariri.; Francisco S. Barreto, Departamento de Fisiologia e Farmacologia, Universidade Federal do Ceará.; Manoel O. de Moraes, Departamento de Fisiologia e Farmacologia, Universidade Federal do Ceará. |
Título: |
Synthesis, antibacterial and cytotoxic activities of new biflorin-based hydrazones and oximes. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Bioorganic & Medicinal Chemistry Letters, v. 26, n. 2, p. 435-439, 2016. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Antibacteriano; Antitumoral; Biflorina; Hidrazonas; Oximas. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00893naa a2200301 a 4500 001 2049133 005 2017-04-04 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, L. G. da S. 245 $aSynthesis, antibacterial and cytotoxic activities of new biflorin-based hydrazones and oximes.$h[electronic resource] 260 $c2016 653 $aAntibacteriano 653 $aAntitumoral 653 $aBiflorina 653 $aHidrazonas 653 $aOximas 700 1 $aALMEIDA, M. C. S. 700 1 $aLEMOS, T. L. G. 700 1 $aRIBEIRO, P. R. V. 700 1 $aBRITO, E. S. de 700 1 $aSILVA, V. L. M. 700 1 $aSILVA, A. M. S. 700 1 $aFILHO, R. B. 700 1 $aCOSTA, J. G. M. 700 1 $aRODRIGUES, F. F. G. 700 1 $aBARRETO, F. S. 700 1 $aMORAES, M. O. de 773 $tBioorganic & Medicinal Chemistry Letters$gv. 26, n. 2, p. 435-439, 2016.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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