03000nam a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501140008426000430019830000090024149000400025052019650029065000210225565000140227665000120229065000210230265000100232365000240233365000140235765000110237165000240238265000150240665000260242165300240244765300230247165300130249465300120250765300220251965300210254165300160256265300260257870000220260415640122018-09-06 2000 bl uuuu u0uu1 u #d1 aAGUIAR, J. L. P. de aA gueroba (Syagrus oleracea Becc.) nas comunidades rurais IIbsistema de produção e avaliação econômica. aPlanaltina, DF: Embrapa Cerradosc2000 a47p. a(Embrapa Cerrados. Documentos, 24). aA gueroba, gariroba ou guariroba é uma palmeira importante para a população do Cerrado, sendo extraído dela um palmito de sabor amargo muito aprecisado na culinária regional. Esse produto é comercializado, geralmente, in natura e sua industrialização ainda é artesanal. Seu principal mercado localiza-se nos Estados de Goiás, Tocantins, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, algumas reiões da Bahia e de Minas Gerais e no Distrito Federal. Com a exploração predatória e a acelerada destruição da vegetação nativa por meio da expansão da fronteira agrícola, a oferta do produto, oriunda do extrativismo, vem sendo reduzida substâncialmente. No entanto, tem-se observado o cultivo dessa plameira em alguns Estados, principalmente em Goiás que, em 1999, cultivava 34.499 hectrares. Neste estudo, encontra-se descrito o sistema de produção da cultura de gueroba, consorciada com milho e feijão, nos dois primeiros anos, bem como a matriz dos coeficientes técnicos, as estimativas do Custo Operacional Efetivo (COE) e os fluxos líquidos de caixa, referentes a quatro alternativas de produção (gueroba-milho-feijão, laranja-pêra-rio, milho e arroz de sequeiro) para um período de oito anos. Para comparar as diferentes alternativas de investimento, foi utilizado como principal indicador o Valor Atual Líquido (VAL) que considerando o nível de preço médio, o valor estimado por hectare foi de R$ 35.599,60 para o consórcio queroba-milho-feijão; de R$ 20.994,764 para a cultura de laranja-pêra-rio; de R$ 609,33 para o milho e de R$ (-810,36) para o arroz de sequeiro. Como indicadores-auxiliar, foram utilizados: a relação benefício/custo, o preço de equilíbrio e a margem bruta. Os resultados indicam que, para as condições vigentes de mercado e os níveis de tecnologia considerados, o sistema gueroba proporciona, em todos os níveis de preços, o maior retorno do capital investido e maior relação benefício/custo. aproduction costs aviability aCerrado aComunidade Rural aCusto aCusto de Produção aGuariroba aPalmae aPalmeira Oleaginosa aProdução aSistema de Produção aAvaliacao Economica aEconomic viability aGariroba aGueroba aProduction system aSyagrus oleracea aViabilidade aViabilidade Economica1 aALMEIDA, S. P. de