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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
04/04/1994 |
Data da última atualização: |
24/11/1997 |
Autoria: |
KATO, M. do S. A. |
Título: |
Efeito da poda e da epoca de colheita na produtividade, conservacao e qualidade de raizes de mandioca (Manihot esculenta, Crantz). |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: ESAL, 1987. |
Páginas: |
107p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
O objetivo do presente trabalho foi de se determinar: a) o efeito da poda e do tempo de permanencia das raizes no solo na conservacao e na qualidade das raizes; b) as diferencas existentes entre cultivares quanto a deterioracao; as transformacoes bioquimicas que ocorrem nas raizes de plantas com ou sem poda pre-colheita. O experimento foi conduzido, sob condicoes de campo, no Campus da Escola Superior de Agricultura de Lavras - ESAL, em Lavras - MG, no periodo de outubro /85 a novembro/86. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, em parcelas subdivididas com 4 repeticoes. As parcelas foram constituidas pela interacao cultivar x epoca de colheita e nas subparcelas os tratamentos com e sem poda. As cultivares utilizadas foram Mantiqueira e IAC 12 829 e as epocas de colheitas das raizes foram aos 0, 7, 14, 21, e 28 dias apos a poda. Aos 12 meses apos o plantio efetuou-se a poda em todos os tratamentos com poda e a colheita foi realizada na epocas acima citadas, nos tratamenatos cujas plantas receberam ou nao a poda. Foram avaliados producao de raizes, producao de ramas e brotacaoes, deterioracao fisiologica, umidade, amido, acucares totais, fenologicos totais, coccao, fibra, atividade polifenoloxidose e peroxidase. Observou-se que a poda da parte ate 28 dias antes da colheita, nao afeta a producao de raizes para as cultivares Mantiqueira e IAC 12 829 e reduziu o grau de deteriorizacao fisiologica das raizes, sendo efeito mais acentuado quando efetuada aos 21 e 28 dias antes da colheita. Verificou-se que independente da poda, a permanencia das raizes no solo, diminuiu o grau de deterioracao fisiologica das raizes e aumentou o tempo da coccao das raizes. A cultivar Mantiqueira mostrou-se resistente a deteriorizacao fisiologica, apresentando maiores producao de raizes, ramas, brotacoes, atividade peroxidase e unidade e menor atividade de polifenoloxidase. A atividade polifenoloxidase e teores de fenolicos totais e umidade (Mantiqueira) estao diretamente associados com a deterioracao fisiologica das raizes. Raizes de plantas podadas apresentam menores atividades polifenolixodase, maiores teores de umidade, acucares totais e tempo de coccao. A poda nao afeta os teores de fibra das raizes de mandioca. MenosO objetivo do presente trabalho foi de se determinar: a) o efeito da poda e do tempo de permanencia das raizes no solo na conservacao e na qualidade das raizes; b) as diferencas existentes entre cultivares quanto a deterioracao; as transformacoes bioquimicas que ocorrem nas raizes de plantas com ou sem poda pre-colheita. O experimento foi conduzido, sob condicoes de campo, no Campus da Escola Superior de Agricultura de Lavras - ESAL, em Lavras - MG, no periodo de outubro /85 a novembro/86. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, em parcelas subdivididas com 4 repeticoes. As parcelas foram constituidas pela interacao cultivar x epoca de colheita e nas subparcelas os tratamentos com e sem poda. As cultivares utilizadas foram Mantiqueira e IAC 12 829 e as epocas de colheitas das raizes foram aos 0, 7, 14, 21, e 28 dias apos a poda. Aos 12 meses apos o plantio efetuou-se a poda em todos os tratamentos com poda e a colheita foi realizada na epocas acima citadas, nos tratamenatos cujas plantas receberam ou nao a poda. Foram avaliados producao de raizes, producao de ramas e brotacaoes, deterioracao fisiologica, umidade, amido, acucares totais, fenologicos totais, coccao, fibra, atividade polifenoloxidose e peroxidase. Observou-se que a poda da parte ate 28 dias antes da colheita, nao afeta a producao de raizes para as cultivares Mantiqueira e IAC 12 829 e reduziu o grau de deteriorizacao fisiologica das raizes, sendo efeito mais acentuado quando efetuada aos 21... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Conservation; Cuttings; Detenoration; Efeito; Effect; Harvesting date; Production; Productivity; Quality; Root; Yield. |
Thesagro: |
Conservação; Deterioração; Época de Colheita; Fisiologia; Mandioca; Manihot Esculenta; Poda; Produção; Produtividade; Qualidade; Raiz. |
Thesaurus Nal: |
cassava; harvest date; physiology; roots. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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