03352nam a2200445 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501350008226000230021730000100024050000190025052022560026965000120252565000170253765000150255465000100256965000180257965000190259765000230261665000150263965000130265465000220266765000090268965000150269865000180271365000140273165000090274565300170275465300130277165300170278465300110280165300110281265300200282365300150284365300170285865300120287565300090288765300100289615574691997-11-24 1987 bl uuuu m 00u1 u #d1 aKATO, M. do S. A. aEfeito da poda e da epoca de colheita na produtividade, conservacao e qualidade de raizes de mandioca (Manihot esculenta, Crantz). aLavras: ESALc1987 a107p. aTese Mestrado. aO objetivo do presente trabalho foi de se determinar: a) o efeito da poda e do tempo de permanencia das raizes no solo na conservacao e na qualidade das raizes; b) as diferencas existentes entre cultivares quanto a deterioracao; as transformacoes bioquimicas que ocorrem nas raizes de plantas com ou sem poda pre-colheita. O experimento foi conduzido, sob condicoes de campo, no Campus da Escola Superior de Agricultura de Lavras - ESAL, em Lavras - MG, no periodo de outubro /85 a novembro/86. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, em parcelas subdivididas com 4 repeticoes. As parcelas foram constituidas pela interacao cultivar x epoca de colheita e nas subparcelas os tratamentos com e sem poda. As cultivares utilizadas foram Mantiqueira e IAC 12 829 e as epocas de colheitas das raizes foram aos 0, 7, 14, 21, e 28 dias apos a poda. Aos 12 meses apos o plantio efetuou-se a poda em todos os tratamentos com poda e a colheita foi realizada na epocas acima citadas, nos tratamenatos cujas plantas receberam ou nao a poda. Foram avaliados producao de raizes, producao de ramas e brotacaoes, deterioracao fisiologica, umidade, amido, acucares totais, fenologicos totais, coccao, fibra, atividade polifenoloxidose e peroxidase. Observou-se que a poda da parte ate 28 dias antes da colheita, nao afeta a producao de raizes para as cultivares Mantiqueira e IAC 12 829 e reduziu o grau de deteriorizacao fisiologica das raizes, sendo efeito mais acentuado quando efetuada aos 21 e 28 dias antes da colheita. Verificou-se que independente da poda, a permanencia das raizes no solo, diminuiu o grau de deterioracao fisiologica das raizes e aumentou o tempo da coccao das raizes. A cultivar Mantiqueira mostrou-se resistente a deteriorizacao fisiologica, apresentando maiores producao de raizes, ramas, brotacoes, atividade peroxidase e unidade e menor atividade de polifenoloxidase. A atividade polifenoloxidase e teores de fenolicos totais e umidade (Mantiqueira) estao diretamente associados com a deterioracao fisiologica das raizes. Raizes de plantas podadas apresentam menores atividades polifenolixodase, maiores teores de umidade, acucares totais e tempo de coccao. A poda nao afeta os teores de fibra das raizes de mandioca. acassava aharvest date aphysiology aroots aConservação aDeterioração aÉpoca de Colheita aFisiologia aMandioca aManihot Esculenta aPoda aProdução aProdutividade aQualidade aRaiz aConservation aCuttings aDetenoration aEfeito aEffect aHarvesting date aProduction aProductivity aQuality aRoot aYield