BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  13/12/2000
Data da última atualização:  12/11/2018
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  ANDRADE, R. P. de.
Título:  Situação atual e perspectivas da produção e pesquisa em sementes de forrageiras tropicais.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 1999.
Páginas:  28 p.
Série:  (Embrapa Cerrados. Documentos, 11).
Idioma:  Português
Conteúdo:  As características dos sistemas de exploração de pastagens e das espécies forrageiras tropicais, aliadas às condições sociais e econômicas do mundo tropical, geraram uma diversidade de sistemas de produção de sementes de forrageiras tropicais. Comparados aos sistemas de produção de sementes de grandes culturas, os sistemas de produção de sementes de forrageiras tropicais são menos regulados pelo setor governamental e as relações entre os participantes desse sistema são mais informais. A pesquisa em produção de sementes de forrageiras é uma atividade relativamente recente, mas já desenvolveu tecnologia para permitir produção de sementes comerciais das principais espécies de forrageiras tropicais. A adoção dessa tecnologia, no entanto, foi pequena devido a um sistema de difusão deficiente e/ou por causa da pequena adequação da tecnologia aos diversos sistemas de produção de sementes existentes. O setor de produção de sementes de forrageiras somente prospera em regiões específicas e delimitadas, onde as condições climáticas são adequadas para a atividade. Dentre diversos tópicos, a determinação do momento de colheita foi o mais pesquisado, principalmente na América Latina. No entanto, a escolha de um método de colheita apropriado e a melhoria de sua eficiência são formas mais diretas de se aumentar produtividade das cultivares existente. Embora exista a perspectiva de um aumento no mercado de sementes, pelo menos na América Latina, a disponibilidade de recursos para pesquisa es... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Feed crops; Forrageiras tropicais; Perspectivas; Production; Prospects; Regiao tropical; Seed; Seed production; Sementes; State of art; Tropical zones.
Thesagro:  Cerrado; Forrageira Tropical; Forragem; Pesquisa; Planta Forrageira; Produção; Semente.
Thesaurus Nal:  forage; research; seeds; tropical pastures.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/546601/1/SituacaoatualeperspectivasdaproducaoepesquisaAPAGAR.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE29341 - 1EMBFL - PP03582CPAC03582
AI-SEDE29341 - 2EMBFL - PP03582CPAC03582a
CNPAF17612 - 1EMBFL - --FOL 44262001.04426
CNPSO2561 - 1EMBFL - --52995299
CPAC3619 - 1UMTFL - PPCRI5367CRI5367
CPAMN11026 - 1EMBFL - --FOL 181/012001.00181
CPAO16667 - 1EMBFL - PPFOL 12518FOL 12518
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  06/08/2012
Data da última atualização:  17/08/2017
Autoria:  FERREIRA, L. F. D.; PIROZI, M. R.; RAMOS, A. M.; PEREIRA, J. A. M.
Afiliação:  LUIZ FERNANDO DIAS FERREIRA, Instituto Federal do Espírito Santo; MÔNICA RIBEIRO PIROZI, Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Tecnologia de Alimentos; AFONSO MOTA RAMOS, Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Tecnologia de Alimentos; JOSÉ ANTÔNIO MARQUES PEREIRA, Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Tecnologia de Alimentos.
Título:  Modelagem matemática da secagem em camada delgada de bagaço de uva fermentado.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 6, p. 855-862, jun. 2012.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Mathematical modeling of thin?layer drying of fermented grape pomace.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi determinar as características da secagem de bagaço de uva fermentado em secador com ar aquecido, avaliar a capacidade descritiva de conhecidos modelos matemáticos de secagem em camada delgada, e obter os valores de difusividade efetiva e a energia de ativação. Os experimentos de secagem foram conduzidos a 50, 60, 70, 80 e 90ºC, com a velocidade do ar de secagem de 1,0 m s?1. Foram comparados dez diferentes modelos matemáticos de secagem em camada delgada, de acordo com os valores do coeficiente de determinação (R2), qui?quadrado (?2), raiz do quadrado médio residual (RQMR) e erro médio relativo (P), estimados pelas curvas de secagem. Os efeitos da temperatura de secagem nos coeficientes e nas constantes foram preditos pelos modelos de regressão. O modelo de Page modificado foi selecionado para representar o comportamento da secagem em camada delgada de bagaço de uva. Os valores médios da difusividade efetiva variaram de 1,0091 x 10?9 m2 s?1 a 3,0421 x 10?9 m2 s?1 nas temperaturas avaliadas. A dependência da difusividade efetiva pela temperatura foi descrita pela equação de Arrhenius, com o valor de energia de ativação de 24,512 kJ mol?1.
Palavras-Chave:  Difusividade efetiva; Energia de ativação; Modelagem matermática.
Thesagro:  Bagaço; Produção; Resíduo; Secagem; Uva; Vinho; Viticultura; Vitis labrusca.
Thesaurus NAL:  Activation energy; Wines.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63125/1/7397.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE53342 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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