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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
25/10/2006 |
Data da última atualização: |
04/08/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
MELLO, L. M. R. de. |
Afiliação: |
Embrapa Uva e Vinho. |
Título: |
Produção e comercialização de uvas e vinhos - panorama 2005. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Engarrafador Moderno, Santo André, n. 142, p. 20-23, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A vitivinicultura brasileira, embora recente, tem avançado tanto nos produtos elaborados como na produção de uvas para consumo in natura. Em 2004, foram produzidas 1.283.203 t de uvas, segundo o IBGE. Em 2005, a produção de uvas foi 2,89% inferior ao ano anterior, sendo produzidas 1.246.071 t. Considerando que a uva para processamento apresenta algumas particularidades, a redução da quantidade produzida em 2005 não representa redução do agronegócio, pois a qualidade da safra gaúcha foi excepcional, resultando na produção de vinhos de alta qualidade. Observa-se, pela Tabela 1, que houve redução na produção de uvas no Estado do Rio Grande do Sul, em 12,15%, embora tenha ocorrido incremento na área plantada tanto na região tradicional como em novos pólos produtores. Nos demais Estados, houve incremento na produção. Verifica-se um incremento significativo no Estado de São Paulo, 19,86%. |
Palavras-Chave: |
Brasil. |
Thesagro: |
Colheita; Comercialização; Consumo; Enologia; Estatística; Mercado; Produção; Uva; Vinho; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/539891/1/panorama2005producao.pdf
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Marc: |
LEADER 01560nam a2200241 a 4500 001 1539891 005 2016-08-04 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMELLO, L. M. R. de 245 $aProdução e comercialização de uvas e vinhos - panorama 2005.$h[electronic resource] 260 $aEngarrafador Moderno, Santo André, n. 142, p. 20-23, 2006.$c2006 520 $aA vitivinicultura brasileira, embora recente, tem avançado tanto nos produtos elaborados como na produção de uvas para consumo in natura. Em 2004, foram produzidas 1.283.203 t de uvas, segundo o IBGE. Em 2005, a produção de uvas foi 2,89% inferior ao ano anterior, sendo produzidas 1.246.071 t. Considerando que a uva para processamento apresenta algumas particularidades, a redução da quantidade produzida em 2005 não representa redução do agronegócio, pois a qualidade da safra gaúcha foi excepcional, resultando na produção de vinhos de alta qualidade. Observa-se, pela Tabela 1, que houve redução na produção de uvas no Estado do Rio Grande do Sul, em 12,15%, embora tenha ocorrido incremento na área plantada tanto na região tradicional como em novos pólos produtores. Nos demais Estados, houve incremento na produção. Verifica-se um incremento significativo no Estado de São Paulo, 19,86%. 650 $aColheita 650 $aComercialização 650 $aConsumo 650 $aEnologia 650 $aEstatística 650 $aMercado 650 $aProdução 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aViticultura 653 $aBrasil
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
18/09/2008 |
Data da última atualização: |
19/09/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SÁ, R. F. de; AGUIAR, W. M. M.; MAIA, O.; CARVALHO, R. S. de; CASTELLANI, M. A.; SILVA, A. N. da; NASCIMENTO, A. S. do; MALAVASI, A.; VIDAL, Z.; MARINHO, C. F. |
Afiliação: |
Ricardo Falcão de Sá, ADAB; Weber Marélio Malheiro Aguiar, ADAB; Orlando Maia, ADAB; Raimundo Sampaio de Carvalho, ADAB; Maria Aparecida Castellani, UESB; Aline Novais da Silva, UESB; Antônio Souza do Nascimento, CNPMF; Aldo Malavasi, MOSCAMED; Zuzinaide Vidal, USP; Cláudia Fidelis Marimbo, USP. |
Título: |
Parasitismo natural em moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) no pólo de fruticultura de Livramento de Nossa Senhora, BA. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia e inovação: anais... Uberlândia: Sociedade Entomológica do Brasil, 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo ID: 1024-3. |
Conteúdo: |
Os parasitóides se constituem em importantes agentes de mortalidade natural de moscas-das-frutas. Estudos sobre as taxas de parasitismo e a estrutura de comunidades dos parasitóides podem contribuir para o desenvolvimento de estratégias de controle biológico para esse importante grupo de pragas da fruticultura, tendo em vista as sérias restrições do seu controle por meio de produtos químicos. O objetivo desse trabalho foi estimar índices de parasitismo em moscas-das-frutas associadas a 30 espécies de plantas hospedeiras no pólo de fruticultura de Livramento de Nossa Senhora, BA. Os frutos foram coletados de acordo com a disponibilidade e levados ao laboratório de moscas-das-frutas da ADAB, para pesagem, contagem e acondicionamento em bandejas plásticas cobertas com tecido voil, contendo camada de vermicultura. Após 14 dias, os frutos foram examinados para obtenção dos pupários remanescentes, os quais foram transferidos para vidros contendo camada de vermicultura e fechados com tecido voil, visando à emergência de tefritídeos e de parasitóides. Estimou-se o índice de parasitismo natural pela fórmula: % de parasitismo = número de parasitóides emergidos/ (número de moscas emergidas + número de parasitóides emergidos) x 100. Foram obtidos 14.721 pupários de tefritídeos e 861 parasitóides, em 2.630,9 Kg de frutos. Em conco hospedeiros de moscas-das-frutas houve parasitismo: 33,8% em cajazeira (Spondias lutea L.); 8,1% em cajarana (Spondias sp.); 4,5% em seriguela (S. purpurea L.); 4,0% em umbuzeiro (S. tuberosa L.); 1,0% em juazeiro (Ziziphus joazeiro L.). Os parasitóides obtidos pertencem à família Braconidae, sendo 91,1% de Doryctobracon areolatus, 6,5% de Utetes anastrephae e 2,4% de Asobara anastrephae. MenosOs parasitóides se constituem em importantes agentes de mortalidade natural de moscas-das-frutas. Estudos sobre as taxas de parasitismo e a estrutura de comunidades dos parasitóides podem contribuir para o desenvolvimento de estratégias de controle biológico para esse importante grupo de pragas da fruticultura, tendo em vista as sérias restrições do seu controle por meio de produtos químicos. O objetivo desse trabalho foi estimar índices de parasitismo em moscas-das-frutas associadas a 30 espécies de plantas hospedeiras no pólo de fruticultura de Livramento de Nossa Senhora, BA. Os frutos foram coletados de acordo com a disponibilidade e levados ao laboratório de moscas-das-frutas da ADAB, para pesagem, contagem e acondicionamento em bandejas plásticas cobertas com tecido voil, contendo camada de vermicultura. Após 14 dias, os frutos foram examinados para obtenção dos pupários remanescentes, os quais foram transferidos para vidros contendo camada de vermicultura e fechados com tecido voil, visando à emergência de tefritídeos e de parasitóides. Estimou-se o índice de parasitismo natural pela fórmula: % de parasitismo = número de parasitóides emergidos/ (número de moscas emergidas + número de parasitóides emergidos) x 100. Foram obtidos 14.721 pupários de tefritídeos e 861 parasitóides, em 2.630,9 Kg de frutos. Em conco hospedeiros de moscas-das-frutas houve parasitismo: 33,8% em cajazeira (Spondias lutea L.); 8,1% em cajarana (Spondias sp.); 4,5% em seriguela (S. purpurea L.)... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Utetes. |
Thesagro: |
Controle Biológico. |
Thesaurus NAL: |
Braconidae; Doryctobracon. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02708naa a2200289 a 4500 001 1636771 005 2008-09-19 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSÁ, R. F. de 245 $aParasitismo natural em moscas-das-frutas (Diptera$bTephritidae) no pólo de fruticultura de Livramento de Nossa Senhora, BA. 260 $c2008 500 $aResumo ID: 1024-3. 520 $aOs parasitóides se constituem em importantes agentes de mortalidade natural de moscas-das-frutas. Estudos sobre as taxas de parasitismo e a estrutura de comunidades dos parasitóides podem contribuir para o desenvolvimento de estratégias de controle biológico para esse importante grupo de pragas da fruticultura, tendo em vista as sérias restrições do seu controle por meio de produtos químicos. O objetivo desse trabalho foi estimar índices de parasitismo em moscas-das-frutas associadas a 30 espécies de plantas hospedeiras no pólo de fruticultura de Livramento de Nossa Senhora, BA. Os frutos foram coletados de acordo com a disponibilidade e levados ao laboratório de moscas-das-frutas da ADAB, para pesagem, contagem e acondicionamento em bandejas plásticas cobertas com tecido voil, contendo camada de vermicultura. Após 14 dias, os frutos foram examinados para obtenção dos pupários remanescentes, os quais foram transferidos para vidros contendo camada de vermicultura e fechados com tecido voil, visando à emergência de tefritídeos e de parasitóides. Estimou-se o índice de parasitismo natural pela fórmula: % de parasitismo = número de parasitóides emergidos/ (número de moscas emergidas + número de parasitóides emergidos) x 100. Foram obtidos 14.721 pupários de tefritídeos e 861 parasitóides, em 2.630,9 Kg de frutos. Em conco hospedeiros de moscas-das-frutas houve parasitismo: 33,8% em cajazeira (Spondias lutea L.); 8,1% em cajarana (Spondias sp.); 4,5% em seriguela (S. purpurea L.); 4,0% em umbuzeiro (S. tuberosa L.); 1,0% em juazeiro (Ziziphus joazeiro L.). Os parasitóides obtidos pertencem à família Braconidae, sendo 91,1% de Doryctobracon areolatus, 6,5% de Utetes anastrephae e 2,4% de Asobara anastrephae. 650 $aBraconidae 650 $aDoryctobracon 650 $aControle Biológico 653 $aUtetes 700 1 $aAGUIAR, W. M. M. 700 1 $aMAIA, O. 700 1 $aCARVALHO, R. S. de 700 1 $aCASTELLANI, M. A. 700 1 $aSILVA, A. N. da 700 1 $aNASCIMENTO, A. S. do 700 1 $aMALAVASI, A. 700 1 $aVIDAL, Z. 700 1 $aMARINHO, C. F. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia e inovação: anais... Uberlândia: Sociedade Entomológica do Brasil, 2008.
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