01553nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500920008326000630017552009240023865000130116265000220117565000120119765000130120965000170122265000120123965000150125165000080126665000100127465000160128465300110130015398912016-08-04 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aMELLO, L. M. R. de aProdução e comercialização de uvas e vinhos - panorama 2005.h[electronic resource] aEngarrafador Moderno, Santo André, n. 142, p. 20-23c2006 aA vitivinicultura brasileira, embora recente, tem avançado tanto nos produtos elaborados como na produção de uvas para consumo in natura. Em 2004, foram produzidas 1.283.203 t de uvas, segundo o IBGE. Em 2005, a produção de uvas foi 2,89% inferior ao ano anterior, sendo produzidas 1.246.071 t. Considerando que a uva para processamento apresenta algumas particularidades, a redução da quantidade produzida em 2005 não representa redução do agronegócio, pois a qualidade da safra gaúcha foi excepcional, resultando na produção de vinhos de alta qualidade. Observa-se, pela Tabela 1, que houve redução na produção de uvas no Estado do Rio Grande do Sul, em 12,15%, embora tenha ocorrido incremento na área plantada tanto na região tradicional como em novos pólos produtores. Nos demais Estados, houve incremento na produção. Verifica-se um incremento significativo no Estado de São Paulo, 19,86%. aColheita aComercialização aConsumo aEnologia aEstatística aMercado aProdução aUva aVinho aViticultura aBrasil