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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
19/08/1996 |
Data da última atualização: |
28/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RIBEIRO, J. L.; FROTA, A. B. |
Afiliação: |
EMBRAPA-UEPAE de Teresina. |
Título: |
Sistema de produção de algodoeiro arbóreo em consorcio com milho, feijão macássar e palma forrageira no Piauí. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINARIO DE PESQUISA AGROPECUARIA DO PIAUI, 4., 1986, Teresina. Anais... Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1986. p. 238-247. |
Série: |
(EMBRAPA-UEPAE de Teresina. Documentos, 6) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Conduziu-se no municipio de São Juliao um ensaio em sistema de produção com o objetivo de testar comparativamente o sistema de produção recomendado pela pesquisa com o sistema tradicional usado pelos agricultores. No sistema recomendado, a palma (Opuntia ficus indica Mill.) foi plantada no mês de novembro no espaçamento de 2,0m x 20,0m, enquanto o algodoeiro (Gossypium hirsutum L. var. marie-galante Hutch), milho (Zea mays L.) e feijão (Vigna unguiculata (L.) Walp. Foram semeados na segunda quinzena de janeiro. No primeiro ano foi usado o sistema de consorcio com o algodoeiro plantado alternadamente entre duas covas de palma, uma fileira de milho entre duas de algodoeiro e feijao entre as covas de milho. No sistema recomendado foram usadas as seguntes cultivares: Veludo C-71 para algodao, Centramex para milho, Pitiuba para feijao e para palma a cultivar local. O sistema do agricultor foi plantado após o sistema recomendado, com cultivares locais de algodoeiro, milho e feijão, sendo que o espaçamento e as praticas culturais ficaram a critério do produtor. Obteve-se no primeiro ano 117, 952 e 184 kg/ha para as culturas de algodoeiro, milho e feijao, respectivamente. No segundo e terceiro anos foram obtidos 342, 282 kg/ha para a cultura do algodoeiro arbóreo, enquanto que a palma forrageira produziu 9,500 kg/ha no corte realizado no terceiro ano. O sistema do agricultor produziu no primeiro ano 11 kg/ha de algodão, 791 kg/ha para milho e 358 kg/ha para o feijão, enquanto no segundo e terceiro anos houve redução. MenosConduziu-se no municipio de São Juliao um ensaio em sistema de produção com o objetivo de testar comparativamente o sistema de produção recomendado pela pesquisa com o sistema tradicional usado pelos agricultores. No sistema recomendado, a palma (Opuntia ficus indica Mill.) foi plantada no mês de novembro no espaçamento de 2,0m x 20,0m, enquanto o algodoeiro (Gossypium hirsutum L. var. marie-galante Hutch), milho (Zea mays L.) e feijão (Vigna unguiculata (L.) Walp. Foram semeados na segunda quinzena de janeiro. No primeiro ano foi usado o sistema de consorcio com o algodoeiro plantado alternadamente entre duas covas de palma, uma fileira de milho entre duas de algodoeiro e feijao entre as covas de milho. No sistema recomendado foram usadas as seguntes cultivares: Veludo C-71 para algodao, Centramex para milho, Pitiuba para feijao e para palma a cultivar local. O sistema do agricultor foi plantado após o sistema recomendado, com cultivares locais de algodoeiro, milho e feijão, sendo que o espaçamento e as praticas culturais ficaram a critério do produtor. Obteve-se no primeiro ano 117, 952 e 184 kg/ha para as culturas de algodoeiro, milho e feijao, respectivamente. No segundo e terceiro anos foram obtidos 342, 282 kg/ha para a cultura do algodoeiro arbóreo, enquanto que a palma forrageira produziu 9,500 kg/ha no corte realizado no terceiro ano. O sistema do agricultor produziu no primeiro ano 11 kg/ha de algodão, 791 kg/ha para milho e 358 kg/ha para o feijão, enquanto no seg... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Consorciacao; Feijao macassar; Palma forrrageira; Piaui. |
Thesagro: |
Algodão Arbóreo; Gossypium Hirsutum; Opuntia Ficus Indica; Vigna Unguiculata; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189437/1/Seminario-p238.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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3. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FROTA, A. B. Importancia socio-economica. In: CARDOSO, M.J. A cultura do milho no Piaui. 2.ed.rev.atual. Teresina: EMBRAPA Meio-Norte, 1998. p. 7-24. (EMBRAPA CPAMN. Circular Tecnica, 12)Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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13. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RIBEIRO, J. L.; MESQUITA, R. C. M.; FROTA, A. B. Avaliacao do sistema de producao de algodoeiro moco em consorcio com milho, feijao macassar e palma forrageira no Piaui. In: REUNIAO SOBRE CULTURAS CONSORCIADAS NO NORDESTE, 1., 1983, Teresina. Anais... Teresina, 1983. p. 54. v.1 E em REUNIAO NACIONAL DO ALGODAO, 3., 1984, Recife. Resumos. Campina Grande. EMBRAPA-CNPA, 1984. p.94.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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