02403nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501220007926001430020149000470034452015560039165000220194765000230196965000250199265000220201765000130203965300110205265300170206365300200208065300220210065300100212270000170213210537302018-12-28 1986 bl uuuu u00u1 u #d1 aRIBEIRO, J. L. aSistema de produção de algodoeiro arbóreo em consórcio com milho, feijão macássar e palma forrageira no Piauí. aIn: SEMINARIO DE PESQUISA AGROPECUARIA DO PIAUI, 4., 1986, Teresina. Anais... Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1986. p. 238-247.c1986 a(EMBRAPA-UEPAE de Teresina. Documentos, 6) aConduziu-se no municipio de São Juliao um ensaio em sistema de produção com o objetivo de testar comparativamente o sistema de produção recomendado pela pesquisa com o sistema tradicional usado pelos agricultores. No sistema recomendado, a palma (Opuntia ficus indica Mill.) foi plantada no mês de novembro no espaçamento de 2,0m x 20,0m, enquanto o algodoeiro (Gossypium hirsutum L. var. marie-galante Hutch), milho (Zea mays L.) e feijão (Vigna unguiculata (L.) Walp. Foram semeados na segunda quinzena de janeiro. No primeiro ano foi usado o sistema de consorcio com o algodoeiro plantado alternadamente entre duas covas de palma, uma fileira de milho entre duas de algodoeiro e feijao entre as covas de milho. No sistema recomendado foram usadas as seguntes cultivares: Veludo C-71 para algodao, Centramex para milho, Pitiuba para feijao e para palma a cultivar local. O sistema do agricultor foi plantado após o sistema recomendado, com cultivares locais de algodoeiro, milho e feijão, sendo que o espaçamento e as praticas culturais ficaram a critério do produtor. Obteve-se no primeiro ano 117, 952 e 184 kg/ha para as culturas de algodoeiro, milho e feijao, respectivamente. No segundo e terceiro anos foram obtidos 342, 282 kg/ha para a cultura do algodoeiro arbóreo, enquanto que a palma forrageira produziu 9,500 kg/ha no corte realizado no terceiro ano. O sistema do agricultor produziu no primeiro ano 11 kg/ha de algodão, 791 kg/ha para milho e 358 kg/ha para o feijão, enquanto no segundo e terceiro anos houve redução. aAlgodão Arbóreo aGossypium Hirsutum aOpuntia Ficus Indica aVigna Unguiculata aZea Mays aBrasil aConsorciacao aFeijao macassar aPalma forrrageira aPiaui1 aFROTA, A. B.