BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  04/01/2008
Data da última atualização:  03/06/2013
Autoria:  MEDEIROS, B. B. L.; GONÇALVES, H. C.; MENEZES, J. J. L. de; RODRIGUES, L.; GOMES, H. F. B.; CANIZARES, G. I.
Título:  Composição tecidual do lombo de caprinos jovens de diferentes grupos raciais.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição tecidual da carcaça de caprinos baseado na dissecação do lombo em função do grupo racial, sexo (Macho ? M e Fêmea ? F) e idade. Foram utilizados 78 cabritos de dois sexos e cinco grupos raciais: 12 Alpinos, 8 M e 4 F; 16 ½ Boer + ½ Alpino (½ BA), 5 M e 11 F; 18 ½ Anglo- Nubiano + ½ Alpino (½ ANA), 8 M e 10 F; 17 ¾ Boer + ¼ Alpino (¾ BA), 10 M e 7 F; 15 ½ Anglo Nubiano + ¼ Alpino + ¼ Boer, os Tricross (TC), 9 M e 6 F; abatidos entre 86 e 122 dias. Os animais foram criados em sistema de confinamento, desaleitados aos 60 dias e alimentados com uma dieta total peletizada contendo 70% de concentrado e 30% de feno, balanceada de acordo com as exigências do NRC (1981), para ganho de 150 g/dia. O peso médio ao abate dos animais foi de 18,97 kg. O peso médio do lombo foi de 0,407 kg que após a dissecação apresentou: 0,250 kg de músculo, sendo o Longissimus dorsi 0,102 kg; 0,066 kg de gordura, sendo 0,029 kg subcutânea, 0,006 kg intermuscular e 0,031 kg renal, e 0,080 kg de osso. Na primeira geração de cruzamento a raça Anglo-Nubiana reduziu a proporção de osso na carcaça dos Alpinos e a Boer na segunda. A maior proporção de gordura na carcaça só foi conseguida nos cruzamentos de segunda geração em relação aos Alpinos. O teor de gordura da carne da raça Alpina diminuiu no cruzamento com o Anglo-Nubiano na primeira geração e aumentou no cruzamento com o Boer na segunda geração.
Palavras-Chave:  Composição tecidual; Grupo racial.
Thesagro:  Cabrito; Caprino; Carne; Gordura; Músculo; Osso.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC20616 - 1ADDSP - PPSP 06173SP 06173
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1.Imagem marcado/desmarcadoMAIA, A. P. de; OLIVEIRA, S. R. de M.; MOURA, D. J. de; SARUBBI, J.; VERCELLINO, R. do A.; MEDEIROS, B. B. L.; GRISKA, P. R. A decision-tree-based model for evaluating the thermal comfort of horses. Scientia Agricola, Piracicaba, v. 70, n. 6, p. 377-383, Nov./Dec. 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Informática Agropecuária.
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