03969nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500840008326002830016752030360045065000120348665000120349865000100351065000120352065000130353265000090354565300260355465300170358070000220359770000250361970000180364470000200366270000210368215334942025-02-25 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aMEDEIROS, B. B. L. aComposição tecidual do lombo de caprinos jovens de diferentes grupos raciais. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.c2007 aResumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição tecidual da carcaça de caprinos baseado na dissecação do lombo em função do grupo racial, sexo (Macho ? M e Fêmea ? F) e idade. Foram utilizados 78 cabritos de dois sexos e cinco grupos raciais: 12 Alpinos, 8 M e 4 F; 16 ½ Boer + ½ Alpino (½ BA), 5 M e 11 F; 18 ½ Anglo- Nubiano + ½ Alpino (½ ANA), 8 M e 10 F; 17 ¾ Boer + ¼ Alpino (¾ BA), 10 M e 7 F; 15 ½ Anglo Nubiano + ¼ Alpino + ¼ Boer, os Tricross (TC), 9 M e 6 F; abatidos entre 86 e 122 dias. Os animais foram criados em sistema de confinamento, desaleitados aos 60 dias e alimentados com uma dieta total peletizada contendo 70% de concentrado e 30% de feno, balanceada de acordo com as exigências do NRC (1981), para ganho de 150 g/dia. O peso médio ao abate dos animais foi de 18,97 kg. O peso médio do lombo foi de 0,407 kg que após a dissecação apresentou: 0,250 kg de músculo, sendo o Longissimus dorsi 0,102 kg; 0,066 kg de gordura, sendo 0,029 kg subcutânea, 0,006 kg intermuscular e 0,031 kg renal, e 0,080 kg de osso. Na primeira geração de cruzamento a raça Anglo-Nubiana reduziu a proporção de osso na carcaça dos Alpinos e a Boer na segunda. A maior proporção de gordura na carcaça só foi conseguida nos cruzamentos de segunda geração em relação aos Alpinos. O teor de gordura da carne da raça Alpina diminuiu no cruzamento com o Anglo-Nubiano na primeira geração e aumentou no cruzamento com o Boer na segunda geração. Loin tissue composition in young goats from different racial groups. Abstract: The purpose of this study was to evaluate, in young goats, carcass tissue composition, based on dissection of the loin, as affected by racial group, sex and age. The study used seventy-eight goats from both sexes and from five racial groups: 12 Alpine, 8 M and 4 F; 16 ½ Boer + ½ Alpine (½ BA), 5 M and 11 F; 18 ½ Anglo-Nubian + ½ Alpine (½ ANA) 8 M and 10 F; 17 ¾ Boer + ¼ Alpine (¾ BA) 10 M and 7 F; 15 ½ Anglo-Nubian + ¼ Alpine + ¼ Boer, a Treecross (TC) 9 M and 6 F; which were slaughtered from 86 to 122 days of age. The animals were raised on feedlot, weaned when aged 60 and fed a complete pelleted diet containing 70% concentrate and 30% hay, which was balanced according to the NRC (1981) requirements for a projected weight gain of 150 g/day. The mean liveweight at slaughter was 18.97 kg. The mean loin weight was 0.407 kg, and dissection showed muscle (0,102 kg longissimus dorsi and 0,250 kg other muscles);0,066 kg adipose tissue (0,029 kg subcutaneous, 0,006 kg intermuscular and 0,031 kg renal); and 0,080 kg bones. Crossing Alpines with Anglo-Nubians reduced bone proportion in the carcass of the crossbreds; this was further reduced upon crossing this generation with Boers. The maximum content of adipose tissue was obtained in the second-generation crossbreds. The content of adipose tissue was lowered upon crossing Alpines with Anglo-Nubians (first generation) and then raised upon crossing with Boers (second generation). aCabrito aCaprino aCarne aGordura aMúsculo aOsso aComposição tecidual aGrupo racial1 aGONÇALVES, H. C.1 aMENEZES, J. J. L. de1 aRODRIGUES, L.1 aGOMES, H. F. B.1 aCANIZARES, G. I.