02425nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500840008326002830016752014920045065000120194265000120195465000100196665000120197665000130198865000090200165300260201065300170203670000220205370000250207570000180210070000200211870000210213815334942023-12-13 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aMEDEIROS, B. B. L. aComposição tecidual do lombo de caprinos jovens de diferentes grupos raciais. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.c2007 aO objetivo deste trabalho foi avaliar a composição tecidual da carcaça de caprinos baseado na dissecação do lombo em função do grupo racial, sexo (Macho ? M e Fêmea ? F) e idade. Foram utilizados 78 cabritos de dois sexos e cinco grupos raciais: 12 Alpinos, 8 M e 4 F; 16 ½ Boer + ½ Alpino (½ BA), 5 M e 11 F; 18 ½ Anglo- Nubiano + ½ Alpino (½ ANA), 8 M e 10 F; 17 ¾ Boer + ¼ Alpino (¾ BA), 10 M e 7 F; 15 ½ Anglo Nubiano + ¼ Alpino + ¼ Boer, os Tricross (TC), 9 M e 6 F; abatidos entre 86 e 122 dias. Os animais foram criados em sistema de confinamento, desaleitados aos 60 dias e alimentados com uma dieta total peletizada contendo 70% de concentrado e 30% de feno, balanceada de acordo com as exigências do NRC (1981), para ganho de 150 g/dia. O peso médio ao abate dos animais foi de 18,97 kg. O peso médio do lombo foi de 0,407 kg que após a dissecação apresentou: 0,250 kg de músculo, sendo o Longissimus dorsi 0,102 kg; 0,066 kg de gordura, sendo 0,029 kg subcutânea, 0,006 kg intermuscular e 0,031 kg renal, e 0,080 kg de osso. Na primeira geração de cruzamento a raça Anglo-Nubiana reduziu a proporção de osso na carcaça dos Alpinos e a Boer na segunda. A maior proporção de gordura na carcaça só foi conseguida nos cruzamentos de segunda geração em relação aos Alpinos. O teor de gordura da carne da raça Alpina diminuiu no cruzamento com o Anglo-Nubiano na primeira geração e aumentou no cruzamento com o Boer na segunda geração. aCabrito aCaprino aCarne aGordura aMúsculo aOsso aComposição tecidual aGrupo racial1 aGONÇALVES, H. C.1 aMENEZES, J. J. L. de1 aRODRIGUES, L.1 aGOMES, H. F. B.1 aCANIZARES, G. I.