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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
18/05/2007 |
Data da última atualização: |
23/06/2025 |
Autoria: |
SOUZA, A. R. M. de; ARTHUR, V.; CANNIATTI-BRAZACA, S. G. |
Título: |
Efeito da radiação gama e do armazenamento na oxidação lipídica e no colesterol de carne de cordeiros da raça Santa Inês. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 27, n. 1, p. 67-71, jan./mar. 2007. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0101-20612007000100012 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo - Vários fatores (peso, sexo, dieta e criação) influenciam na composição de ácidos graxos da carne de cordeiros. O presente estudo comparou os efeitos de três (3) doses de irradiação (0, 2, 4 kGy) e do armazenamento refrigerado a 4 °C por 15 dias, nos valores de colesterol e TBARS (substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico) de carne de cordeiro tratados com diferentes dietas. Os valores de TBARS (0,2722 a 0,5186 mg.MDA.kg -1) aumentaram com o armazenamento e com a irradiação (3,5174 a 5,7202 mg.MDA.kg -1), indicando que ambos afetam a oxidação lipídica. As taxas de colesterol (56,64 a 79,29 mg.100 g -1) diminuíram com o armazenamento (32,53 a 53,54 mg.100 g -1), porém aumentaram com a dose de 2 kGy para o segundo tempo de estocagem. A dieta também influenciou nos teores de TBARS e de colesterol da carne de cordeiros. A dieta controle foi a que apresentou valores de TBARS mais baixos, independentemente das doses de irradiação e do tempo de armazenamento. O colesterol se mostrou mais influenciável pelo tempo de armazenamento do que pelas doses de irradiação e dietas estudadas. Effect of radiation and of storage in lipids oxidation and cholesterol of lamb Santa Inês. Abstract - Various factors (weigh, sex, diet and breeding) influence the composition of fatty acids from lamb. The present study compared the effects of the irradiation doses (0, 2, 4 kGy) and refrigerated storage (4 °C) for 15 days in the cholesterol values and TBARS (substances reactivate to acid tiobarbituric) of lamb treated with different diets. The values of TBARS (0.2722 to 0.5186mg MDA.kg -1) increased with storage and irradiation (3.5174 to 5.7202 mg MDA.kg -1), indicating that both affect the lipids oxidation. The cholesterol rates (56.64 to 79.29 mg.100 g¹) decreased with storage (32.53 to 53.54 mg.100 g -1), however they increased with a dose of 2 kGy for the second time of storage. The diet also influenced the levels of TBARS and of cholesterol from lamb. Diet control presented values independently from the irradiation doses lower than TBARS and of the time of storage. The cholesterol showed more influence for the time of storage than for the irradiation doses and studied diets. MenosResumo - Vários fatores (peso, sexo, dieta e criação) influenciam na composição de ácidos graxos da carne de cordeiros. O presente estudo comparou os efeitos de três (3) doses de irradiação (0, 2, 4 kGy) e do armazenamento refrigerado a 4 °C por 15 dias, nos valores de colesterol e TBARS (substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico) de carne de cordeiro tratados com diferentes dietas. Os valores de TBARS (0,2722 a 0,5186 mg.MDA.kg -1) aumentaram com o armazenamento e com a irradiação (3,5174 a 5,7202 mg.MDA.kg -1), indicando que ambos afetam a oxidação lipídica. As taxas de colesterol (56,64 a 79,29 mg.100 g -1) diminuíram com o armazenamento (32,53 a 53,54 mg.100 g -1), porém aumentaram com a dose de 2 kGy para o segundo tempo de estocagem. A dieta também influenciou nos teores de TBARS e de colesterol da carne de cordeiros. A dieta controle foi a que apresentou valores de TBARS mais baixos, independentemente das doses de irradiação e do tempo de armazenamento. O colesterol se mostrou mais influenciável pelo tempo de armazenamento do que pelas doses de irradiação e dietas estudadas. Effect of radiation and of storage in lipids oxidation and cholesterol of lamb Santa Inês. Abstract - Various factors (weigh, sex, diet and breeding) influence the composition of fatty acids from lamb. The present study compared the effects of the irradiation doses (0, 2, 4 kGy) and refrigerated storage (4 °C) for 15 days in the cholesterol values and TBARS (substances reactivate to acid tiobar... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Raça Santa Inês; TBA. |
Thesagro: |
Armazenamento; Carne; Colesterol; Cordeiro; Estocagem; Irradiação; Ovino; Oxidação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
25/06/2009 |
Data da última atualização: |
25/06/2009 |
Autoria: |
RESENDE, A. V. de; FONTES, J. R. A.; SHIRATSUCHI, L. S.; KRAHL, L. L.; FACCIONI, G. de C.; OLIVEIRA, J. V. F.; CORRÊA, R. F. |
Título: |
Fertilidade do solo, infestação por braquiária e arranjo de plantas na cultura do milho. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE AGRICULTURA DE PRECISÃO, 3., 2005, Sete Lagoas. [Anais]. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2005. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Fatores como a fertilidade do solo, a infestação por plantas daninhas e o arranjo de plantas da cultura são passíveis de receber tratamento diferenciado na agricultura de precisão. No presente trabalho objetivou-se avaliar a influência desses fatores e suas interações na produtividade do milho. Foi conduzido um experimento em esquema fatorial 2x2x3+1, comparando duas condições de fertilidade do solo (adubação para produtividade de 6 ou 10 t ha (elevado a -1) de grãos), dois níveis de infestação por braquiária (número de 4 ou 20 plantas m2), três arranjos de plantas de milho (A=90 cm entre linhas com 5 plantas m; B=45 cm entre linhas com 2,5 plantas m-1; e C=45 cm entre linhas com 3 plantas m-1), além de um tratamento adicional como referência (adubação para maior produtividade, controle total de plantas invasoras e arranjo de plantas "A"). As condições climáticas foram bastante favoráveis à cultura. Não houve interação entre os fatores testados. Apenas a variação na fertilidade do solo apresentou efeito significativo sobre a produção de grãos (7,7 e 10,3 t ha-1 para as situações de menor e maior adubação, respectivamente). Todavia, foram observadas tendências de resposta diferencial do milho conforme a intensidade de infestação por braquiária (8,7 e 9,3 t ha-1 sob maior e menor infestação) e o arranjo de plantas de milho (8,7; 8,8 e 9,6 t ha-1 para arranjos B, A e C, respectivamente). Independente da infestação por braquiária e do arranjo de plantas, quando foi fornecida adubação para alta produtividade, as produções obtidas foram similares àquela do tratamento referência. MenosFatores como a fertilidade do solo, a infestação por plantas daninhas e o arranjo de plantas da cultura são passíveis de receber tratamento diferenciado na agricultura de precisão. No presente trabalho objetivou-se avaliar a influência desses fatores e suas interações na produtividade do milho. Foi conduzido um experimento em esquema fatorial 2x2x3+1, comparando duas condições de fertilidade do solo (adubação para produtividade de 6 ou 10 t ha (elevado a -1) de grãos), dois níveis de infestação por braquiária (número de 4 ou 20 plantas m2), três arranjos de plantas de milho (A=90 cm entre linhas com 5 plantas m; B=45 cm entre linhas com 2,5 plantas m-1; e C=45 cm entre linhas com 3 plantas m-1), além de um tratamento adicional como referência (adubação para maior produtividade, controle total de plantas invasoras e arranjo de plantas "A"). As condições climáticas foram bastante favoráveis à cultura. Não houve interação entre os fatores testados. Apenas a variação na fertilidade do solo apresentou efeito significativo sobre a produção de grãos (7,7 e 10,3 t ha-1 para as situações de menor e maior adubação, respectivamente). Todavia, foram observadas tendências de resposta diferencial do milho conforme a intensidade de infestação por braquiária (8,7 e 9,3 t ha-1 sob maior e menor infestação) e o arranjo de plantas de milho (8,7; 8,8 e 9,6 t ha-1 para arranjos B, A e C, respectivamente). Independente da infestação por braquiária e do arranjo de plantas, quando foi fornecida adu... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubação; Brachiaria Brizantha; Espaçamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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