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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
03/01/2008 |
Data da última atualização: |
25/02/2025 |
Autoria: |
CAMPELO, J. E. G.; MOURA, J. W. da S.; COSTA, C. R. de M.; KLAYN JÚNIOR, M. H.; SILVA, M. R. de S.; SILVA, N. C. S. da. |
Título: |
Índices biométricos na avaliação quantitativa da carcaça de caprinos durante a fase de crescimento. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pesquisa foi conduzida no Setor de Caprinos do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Piauí, localizada em Teresina, com o objetivo de avaliar índices indicadores da qualidade da carcaça, considerando a influência da idade de abate, sexo e grupo genético. 48 caprinos Anglonubiano e em F1 Boer-Anglo, criados com manejo semi-intensivo foram abatidos aos 5,5 e 7,5 meses de idade, sendo a análise num fatorial 2x2x2 (grupo genético, sexo e idade de abate) com seis repetições, considerando um delineamento inteiramente casualizado. Os índices de compacidade da carcaça e da perna, a condição corporal, os graus de conformação e de gordura, e a profundidade do tórax obtidos na carcaça fria, foram comparados pelo teste F. Não foi observado efeito de grupo genético nos índices avaliados e medidas da carcaça. A idade de abate apenas não influenciou o Índice de Compacidade da Perna, enquanto o sexo influenciou os índices Grau de Conformação e a Profundidade torácica. O aumento do peso corporal gerou o incremento na compacidade da carcaça, produzindo carcaças com mais gordura de cobertura. |
Palavras-Chave: |
Idade ao abate. |
Thesagro: |
Biometria; Caprino; Carcaça; Condição Corporal; Crescimento; Gordura; Melhoramento Genético Animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02139nam a2200265 a 4500 001 1532920 005 2025-02-25 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAMPELO, J. E. G. 245 $aÍndices biométricos na avaliação quantitativa da carcaça de caprinos durante a fase de crescimento. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.$c2007 520 $aA pesquisa foi conduzida no Setor de Caprinos do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Piauí, localizada em Teresina, com o objetivo de avaliar índices indicadores da qualidade da carcaça, considerando a influência da idade de abate, sexo e grupo genético. 48 caprinos Anglonubiano e em F1 Boer-Anglo, criados com manejo semi-intensivo foram abatidos aos 5,5 e 7,5 meses de idade, sendo a análise num fatorial 2x2x2 (grupo genético, sexo e idade de abate) com seis repetições, considerando um delineamento inteiramente casualizado. Os índices de compacidade da carcaça e da perna, a condição corporal, os graus de conformação e de gordura, e a profundidade do tórax obtidos na carcaça fria, foram comparados pelo teste F. Não foi observado efeito de grupo genético nos índices avaliados e medidas da carcaça. A idade de abate apenas não influenciou o Índice de Compacidade da Perna, enquanto o sexo influenciou os índices Grau de Conformação e a Profundidade torácica. O aumento do peso corporal gerou o incremento na compacidade da carcaça, produzindo carcaças com mais gordura de cobertura. 650 $aBiometria 650 $aCaprino 650 $aCarcaça 650 $aCondição Corporal 650 $aCrescimento 650 $aGordura 650 $aMelhoramento Genético Animal 653 $aIdade ao abate 700 1 $aMOURA, J. W. da S. 700 1 $aCOSTA, C. R. de M. 700 1 $aKLAYN JÚNIOR, M. H. 700 1 $aSILVA, M. R. de S. 700 1 $aSILVA, N. C. S. da
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Registro |
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Registros recuperados : 2 | |
1. |  | AUAD, A. M.; BRIGHENTI, A. M.; CARNEIRO, A. V.; RIBEIRO, A. C. de C. L.; CARVALHO, A. da C.; FREITAS, A. F. de; CARVALHO, B. C. de; ALENCAR, C. A. B. de; GOMIDE, C. A. de M.; MARTINS, C. E.; CASTRO, C. R. T. de; PACIULLO, D. S. C.; NASCIMENTO JUNIOR, E. R. do; SOUZA SOBRINHO, F. de; DERESZ, F.; LOPES, F. C. F.; SOUZA, G. N. de; WERNERSBACH FILHO, H. L.; OLIVEIRA, J. S. e; CARNEIRO, J. da C.; VIANA, J. H. M.; FURLONG, J.; MENDONCA, L. C.; STOCK, L. A.; CAMARGO, L. S. de A.; MULLER, M. D.; OTENIO, M. H.; PEREIRA, M. C.; MACHADO, M. A.; GAMA, M. A. S. da; JUNQUEIRA, M. M.; SILVA, M. V. G. B.; PIRES, M. de F. A.; PEIXOTO, M. G. C. D.; GUIMARAES, M. F. M.; TORRES, R. de A.; TEIXEIRA, S. R.; OLIVEIRA, V. M. de; ROCHA, W. S. D. da. MANUAL de bovinocultura de leite. Brasília: LK Editora; Belo Horizonte: SENAR-AR/MG; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2010. 607 p. il.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Registros recuperados : 2 | |
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