02139nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501090008226002830019152011380047465000140161265000120162665000130163865000240165165000160167565000120169165000340170365300190173770000230175670000230177970000250180270000230182770000230185015329202025-02-25 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aCAMPELO, J. E. G. aÍndices biométricos na avaliação quantitativa da carcaça de caprinos durante a fase de crescimento. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.c2007 aA pesquisa foi conduzida no Setor de Caprinos do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Piauí, localizada em Teresina, com o objetivo de avaliar índices indicadores da qualidade da carcaça, considerando a influência da idade de abate, sexo e grupo genético. 48 caprinos Anglonubiano e em F1 Boer-Anglo, criados com manejo semi-intensivo foram abatidos aos 5,5 e 7,5 meses de idade, sendo a análise num fatorial 2x2x2 (grupo genético, sexo e idade de abate) com seis repetições, considerando um delineamento inteiramente casualizado. Os índices de compacidade da carcaça e da perna, a condição corporal, os graus de conformação e de gordura, e a profundidade do tórax obtidos na carcaça fria, foram comparados pelo teste F. Não foi observado efeito de grupo genético nos índices avaliados e medidas da carcaça. A idade de abate apenas não influenciou o Índice de Compacidade da Perna, enquanto o sexo influenciou os índices Grau de Conformação e a Profundidade torácica. O aumento do peso corporal gerou o incremento na compacidade da carcaça, produzindo carcaças com mais gordura de cobertura. aBiometria aCaprino aCarcaça aCondição Corporal aCrescimento aGordura aMelhoramento Genético Animal aIdade ao abate1 aMOURA, J. W. da S.1 aCOSTA, C. R. de M.1 aKLAYN JÚNIOR, M. H.1 aSILVA, M. R. de S.1 aSILVA, N. C. S. da