Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
13/12/2005 |
Data da última atualização: |
19/02/2025 |
Autoria: |
FERNANDES, M. H. M. da R.; RESENDE, K. T. de; SILVA, H. M. da; FERNANDES JÚNIOR, J. de S.; AKINAGA, L.; GOMES, R. A. |
Título: |
Efeito da restrição alimentar sobre a digestibilidade da ração em cabritos 3/4 Boer x Saanen. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 6 f. CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Devido à maior deposição de gordura visceral em caprinos, a restrição alimentar moderada pode tornar-se boa alternativa para o produtor na obtenção de carcaças de boa qualidade, mantendo a eficiência alimentar e reduzindo as perdas com ração. Com o objetivo de avaliar o efeito da restrição alimentar sobre a digestibilidade da dieta em caprinos, foram utilizados 15 cabritos ¾ Bôer ¼ Saanen em um delineamento inteiramente casualizado. A dieta experimental foi única para todos os tratamentos, sendo formados de acordo com os níveis de restrição de 0 % (à vontade), 30 % e 60 %. O consumo de matéria seca foi em média 1122,6; 755,8 e 455,4 g/dia para os animais com 0, 30 e 60% de restrição alimentar. A digestibilidade aparente da matéria seca e a digestibilidade da fibra em detergente neutro e da fibra em detergente ácido não diferiram entre os níveis de restrição, enquanto que a digestibilidade aparente do extrato etéreo apresentou um efeito linear negativo. Já a digestibilidade aparente da proteína bruta, da energia e a energia digestível da ração foram maiores para os animais com maiores níveis de restrição, mostrando um efeito linear positivo. Para caprinos, o aumento do nível de ingestão acarreta na diminuição da energia digestível de uma mesma dieta, salientando a importância no cuidado da utilização de valores tabulares obtidos com animais alimentados em níveis de ingestão na mantença. |
Palavras-Chave: |
Nutrição alimentar; Restrição alimentar. |
Thesagro: |
Caprino; Digestibilidade; Ingestão. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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