02303nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000300006024501020009026002050019252014720039765000120186965000200188165000140190165300250191565300260194070000220196670000200198870000320200870000160204070000170205615317152025-02-19 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aFERNANDES, M. H. M. da R. aEfeito da restrição alimentar sobre a digestibilidade da ração em cabritos 3/4 Boer x Saanen. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 6 f. CD ROM.c2005 aResumo: Devido à maior deposição de gordura visceral em caprinos, a restrição alimentar moderada pode tornar-se boa alternativa para o produtor na obtenção de carcaças de boa qualidade, mantendo a eficiência alimentar e reduzindo as perdas com ração. Com o objetivo de avaliar o efeito da restrição alimentar sobre a digestibilidade da dieta em caprinos, foram utilizados 15 cabritos ¾ Bôer ¼ Saanen em um delineamento inteiramente casualizado. A dieta experimental foi única para todos os tratamentos, sendo formados de acordo com os níveis de restrição de 0 % (à vontade), 30 % e 60 %. O consumo de matéria seca foi em média 1122,6; 755,8 e 455,4 g/dia para os animais com 0, 30 e 60% de restrição alimentar. A digestibilidade aparente da matéria seca e a digestibilidade da fibra em detergente neutro e da fibra em detergente ácido não diferiram entre os níveis de restrição, enquanto que a digestibilidade aparente do extrato etéreo apresentou um efeito linear negativo. Já a digestibilidade aparente da proteína bruta, da energia e a energia digestível da ração foram maiores para os animais com maiores níveis de restrição, mostrando um efeito linear positivo. Para caprinos, o aumento do nível de ingestão acarreta na diminuição da energia digestível de uma mesma dieta, salientando a importância no cuidado da utilização de valores tabulares obtidos com animais alimentados em níveis de ingestão na mantença. aCaprino aDigestibilidade aIngestão aNutrição alimentar aRestrição alimentar1 aRESENDE, K. T. de1 aSILVA, H. M. da1 aFERNANDES JÚNIOR, J. de S.1 aAKINAGA, L.1 aGOMES, R. A.