BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  02/12/2005
Data da última atualização:  10/10/2023
Autoria:  CRUZ, C. A. C. da; CRISTIANE, L. dos; CORDEIROS, C. F.; SILVA, C. C. F. da; WANDERLEY JUNIOR, M. A.; SOUSA JÚNIOR, A. A. O. de; SILVA, A. C. da; ROCHA NETO, A. L.; ROCHA, J. B.; CRUZ, B. C. C. da; AZEVEDO, S. T.
Título:  Alometria dos tecidos da carcaça de cordeiros Santa Inês em diferentes idades de abate.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O experimento foi conduzido na Unidade Experimental de Caprinos e Ovinos - UECO do Departamento de Tecnologia Rural e Animal, em Itapetinga - Ba, com o objetivo de realizar uma descrição quantitativa adequada do crescimento relativo dos tecidos ósseo, muscular e adiposo da carcaça de cordeiros Santa Inês. Foram utilizados 20 cordeiros machos inteiros abatidos ao atingirem 84, 126, 168 e 210 dias de idade, tendo sido criados a pasto e mantidos em piquetes.O estudo do desenvolvimento relativo da composição tecidual foi feito através do modelo de Huxley (1932). Calculou-se a quantidade de osso, músculo e gordura total da ½ carcaça esquerda, através da soma das quantidades obtidas nos cortes. O estudo do crescimento da composição tecidual foi realizado mediante o modelo da equação potência, Y=aXb, transformada logaritmicamente em um modelo linear, InY = Ina + b InX + Inei (Huxley, 1932). Cordeiros com 126 dias de idade apresentam uma melhor composição tecidual de carcaça. Constatou-se um crescimento heterogônico negativo (b < 1) para o tecido ósseo; um crescimento isogônico (b =1) para o tecido muscular e heterogônico positivo (b > 1) para a gordura, em relaçao ao peso da carcaça de cordeiros criados a pasto.
Palavras-Chave:  Alometria; Santa Inês.
Thesagro:  Carcaça; Carne; Cordeiro; Gordura; Músculo; Osso; Ovino; Produção.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC18198 - 1ADDAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  23/12/2008
Data da última atualização:  23/11/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - A
Autoria:  CAMARGO, O. A. de; PIRES, A. M. M.; BETTIOL, W.
Afiliação:  Otávio Antonio de Camargo, IAC; ADRIANA MARLENE MORENO PIRES, CNPMA; WAGNER BETTIOL, CNPMA.
Título:  Lodo na agricultura.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Ciência Hoje, v. 42, n. 248, p.68-70, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O uso agrícola do lodo de esgoto vem sendo bastante debatido. Esse resíduo, gerado no tratamento dos esgotos, é rico em nutrientes, mas também pode conter contaminantes como metais pesados, compostos orgânicos persistentes e agentes causadores de doenças. Embora a quantidade desse lodo gerada no Brasil ainda seja pequena, é essencial desenvolver pesquisas sobre o material, para atender às normas estaduais e nacionais e evitar prejuízos ambientais.
Palavras-Chave:  Lodo de esgoto.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/15616/1/2008AP28.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA7749 - 1UPCAP - DD2008AP_28
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