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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
02/12/2005 |
Data da última atualização: |
10/10/2023 |
Autoria: |
CRUZ, C. A. C. da; CRISTIANE, L. dos; CORDEIROS, C. F.; SILVA, C. C. F. da; WANDERLEY JUNIOR, M. A.; SOUSA JÚNIOR, A. A. O. de; SILVA, A. C. da; ROCHA NETO, A. L.; ROCHA, J. B.; CRUZ, B. C. C. da; AZEVEDO, S. T. |
Título: |
Alometria dos tecidos da carcaça de cordeiros Santa Inês em diferentes idades de abate. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O experimento foi conduzido na Unidade Experimental de Caprinos e Ovinos - UECO do Departamento de Tecnologia Rural e Animal, em Itapetinga - Ba, com o objetivo de realizar uma descrição quantitativa adequada do crescimento relativo dos tecidos ósseo, muscular e adiposo da carcaça de cordeiros Santa Inês. Foram utilizados 20 cordeiros machos inteiros abatidos ao atingirem 84, 126, 168 e 210 dias de idade, tendo sido criados a pasto e mantidos em piquetes.O estudo do desenvolvimento relativo da composição tecidual foi feito através do modelo de Huxley (1932). Calculou-se a quantidade de osso, músculo e gordura total da ½ carcaça esquerda, através da soma das quantidades obtidas nos cortes. O estudo do crescimento da composição tecidual foi realizado mediante o modelo da equação potência, Y=aXb, transformada logaritmicamente em um modelo linear, InY = Ina + b InX + Inei (Huxley, 1932). Cordeiros com 126 dias de idade apresentam uma melhor composição tecidual de carcaça. Constatou-se um crescimento heterogônico negativo (b < 1) para o tecido ósseo; um crescimento isogônico (b =1) para o tecido muscular e heterogônico positivo (b > 1) para a gordura, em relaçao ao peso da carcaça de cordeiros criados a pasto. |
Palavras-Chave: |
Alometria; Santa Inês. |
Thesagro: |
Carcaça; Carne; Cordeiro; Gordura; Músculo; Osso; Ovino; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
23/12/2008 |
Data da última atualização: |
23/11/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
CAMARGO, O. A. de; PIRES, A. M. M.; BETTIOL, W. |
Afiliação: |
Otávio Antonio de Camargo, IAC; ADRIANA MARLENE MORENO PIRES, CNPMA; WAGNER BETTIOL, CNPMA. |
Título: |
Lodo na agricultura. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Hoje, v. 42, n. 248, p.68-70, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso agrícola do lodo de esgoto vem sendo bastante debatido. Esse resíduo, gerado no tratamento dos esgotos, é rico em nutrientes, mas também pode conter contaminantes como metais pesados, compostos orgânicos persistentes e agentes causadores de doenças. Embora a quantidade desse lodo gerada no Brasil ainda seja pequena, é essencial desenvolver pesquisas sobre o material, para atender às normas estaduais e nacionais e evitar prejuízos ambientais. |
Palavras-Chave: |
Lodo de esgoto. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/15616/1/2008AP28.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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