BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  02/12/2005
Data da última atualização:  18/02/2025
Autoria:  SILVA SOBRINHO, A. G. da; YAMAMOTO, S. M.; ZEOLA, N. M. B. L.; PINHEIRO, R. S. B.; SOUZA, H. B. A. de; PELICANO, E. R. L.; LEONEL, F. R.
Título:  Características qualitativas da carne ovina maturada.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Após a instalação do "rigor mortis", os músculos dã paleta e pescoço de ovelhas ½ Ile de France ½ Ideal com aproximadamente 5 anos de idade, foram divididos em três partes semelhantes de 400 e 200g, respectivamente, com objetivo de avaliar o tempo de maturação (O, 7 e 14 dias) sobre os parâmetros de pH, cor, capacidade de retenção de água (CRA), perda de peso na cocção e maciez. As amostras dos músculos submetidos à maturação, foram embaladas à vácuo e permaneceram durante 7 ou 14 dias sob temperatura de 2,0°C. Não houve interação entre corte cárneo e tempo de maturação para as variáveis estudadas. O pH da carne do pescoço foi superior ao da carne da paleta, com valores de 5,80 e 5,70, respectivamente. Também houve diferença nos valores de pH entre os tempos de maturação, com menorpH (5,68) nos cortes maturados por 14 dias. Quanto à cor, os valores de L * (luminosidade), a* (teor de vermelho) e b* (teor de amarelo), mantiveram-se praticamente constantes durànte os 14 dias de maturação, com médias de 36,94; 18,69 e 3,74, respectivamente. A carne do pescoço apresentou maior CRA (69,08%) em relação à da paleta (64,97%). As carnes que não passaram pelo processo de maturação também apresentaram maior CRA (73,100/0), quando comparadas àquelas maturadas por 7 dias (65,04%) e 14 dias (62,94%). A força de cisalhamento foi de 3,16 kgí/cm2, não afetada pela maturação. A maturação da carne ovina alterou o pH e a capacidade de retenção de água, sem afetar os demais parâmetros qualitativo... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ovino de corte; Paleta; Pescoço.
Thesagro:  Carne; Qualidade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
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CNPC18185 - 1ADDAA - CDCD 00175CD 00175
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1.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, C. C. F. dos; CASELA, C. R. Caracterização de isolados de Puccinia polysora através de marcadores moleculares RAPD. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 22., 1998, Recife. Globalização e segurança alimentar: anais. Recife: ABMS, 1998. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, C. C. F. dos; CASELA, C. R. Caracterização de isolados de Puccinia polysora através de marcadores moleculares RAPD. Fitopatologia Brasileira, Brasilia, v. 23, p. 279, ago. 1998. Suplemento. Edição dos resumos do 31º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Fortaleza.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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3.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, A. de A.; SANTOS FILHO, H. P.; SANTOS, C. C. F. dos. Fusariose em maracujá amarelo. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1999. 2p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Maracujá em foco, 11). Memória.
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, C. C. F. dos; CASELA, C. R.; LIMA, A. de A. Ocorrência da ferrugem polissora do milho (Puccinia polysora) no Estado da Bahia. Summa Phytopathologica, Piracicaba, v. 26, n. 1, p. 104, 2000. Suplemento. Edição dos resumos do 23º Congresso Paulista de Fitopatologia e 6º Reunião de Controle Biológico de Doenças de Plantas, Campinas.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, C. C. F. dos; LIMA, A. de A.; SANTOS FILHO, H. P. Verrugose do maracujazeiro. Crus das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1999. 2p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Maracujá em foco, 16). Memória.
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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