BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  22/12/2005
Data da última atualização:  04/06/2013
Autoria:  MENESES, J. J. L.; GONÇALVES, H. C.; WECHSLER, F. S.; RIBEIRO, M. S.; RODRIGUES, L.; FELISBERTO, N. R. de O.; MEDEIROS, B. B. L.; P. SOBRINHO, T. L.; GIASSETTI, A. P.; CAÑIZARES, G. I. L.; ROSA, G. T. da; FERNANDES, S.; MAESTÁ, S. A.
Título:  Características de carcaça e maciez da carne de caprinos de diferentes grupos raciais e idade ao abate.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve como objetivo quantificar e qualificar a carcaça e os cortes carneiros de cabritos de tres grupos raciais abatidos em tres idades diferentes, visando o aproveitamento de cabritos provenientes de rebanhos leiteiros. Foram utilizados 41 cabritos (as) sendo 24 machos e 17 femeas, de tres grupos raciais: Alpino, 1/2 Boer + 1/2 Alpino (1/2 BA) e 3/4 Boer +1/4 Alpino (3/4 BA), abatidos em tres epocas (60, 90 e 120 dias), criados em sistema de confinamento, com utilizaçao de dieta completa, de acordo com exigencias do NAC. Na carcaça, foram avaliados, alem do peso, o rendimento, conformaçao, gordura de cobertura, comprimento interno e externo, comprimento da perna, perimetro da garupa, profundidade toracica, largura da garupa, compacidade, rendimento dos cortes carneos e proporçao dos tecidos. Tambem foi avaliada a maciez da carne por meio do Warner-Bratzler shear force (WBS). Foi utilizada a Analise de Variancia para avaliaçao das caracteristicas, e o teste de Tukey (P<0,05) para comparaçao entre medias. Com o aumento da idade dos animais houve um aumento do peso e das medidas da carcaça, assim como dos componentes comestiveis da carcaça e rendimento comercial. as mestiços Boer apresentaram maior compacidade de perna e menos osso em relaçao aos Alpinos. Nao houve diferença na maciez da carne em relaçao ao grupo racial, idade de abate ou sexo.
Palavras-Chave:  Característica; Grodura; Idade ao abate; Maciez.
Thesagro:  Caprino; Carcaça; Carne; Cruzamento; Músculo; Rendimento.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC18369 - 1ADDSP - PPSP 05798SP 05798
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