02563nam a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501100008226002050019252013970039765000120179465000130180665000100181965000150182965000130184465000150185765300200187265300120189265300190190465300110192370000220193470000200195670000190197670000180199570000280201370000230204170000230206470000210208770000250210870000190213370000180215270000190217015314492023-12-14 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aMENESES, J. J. L. aCaracterísticas de carcaça e maciez da carne de caprinos de diferentes grupos raciais e idade ao abate. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM.c2005 aEste trabalho teve como objetivo quantificar e qualificar a carcaça e os cortes carneiros de cabritos de tres grupos raciais abatidos em tres idades diferentes, visando o aproveitamento de cabritos provenientes de rebanhos leiteiros. Foram utilizados 41 cabritos (as) sendo 24 machos e 17 femeas, de tres grupos raciais: Alpino, 1/2 Boer + 1/2 Alpino (1/2 BA) e 3/4 Boer +1/4 Alpino (3/4 BA), abatidos em tres epocas (60, 90 e 120 dias), criados em sistema de confinamento, com utilizaçao de dieta completa, de acordo com exigencias do NAC. Na carcaça, foram avaliados, alem do peso, o rendimento, conformaçao, gordura de cobertura, comprimento interno e externo, comprimento da perna, perimetro da garupa, profundidade toracica, largura da garupa, compacidade, rendimento dos cortes carneos e proporçao dos tecidos. Tambem foi avaliada a maciez da carne por meio do Warner-Bratzler shear force (WBS). Foi utilizada a Analise de Variancia para avaliaçao das caracteristicas, e o teste de Tukey (P<0,05) para comparaçao entre medias. Com o aumento da idade dos animais houve um aumento do peso e das medidas da carcaça, assim como dos componentes comestiveis da carcaça e rendimento comercial. as mestiços Boer apresentaram maior compacidade de perna e menos osso em relaçao aos Alpinos. Nao houve diferença na maciez da carne em relaçao ao grupo racial, idade de abate ou sexo. aCaprino aCarcaça aCarne aCruzamento aMúsculo aRendimento aCaracterística aGrodura aIdade ao abate aMaciez1 aGONÇALVES, H. C.1 aWECHSLER, F. S.1 aRIBEIRO, M. S.1 aRODRIGUES, L.1 aFELISBERTO, N. R. de O.1 aMEDEIROS, B. B. L.1 aP. SOBRINHO, T. L.1 aGIASSETTI, A. P.1 aCAÑIZARES, G. I. L.1 aROSA, G. T. da1 aFERNANDES, S.1 aMAESTÁ, S. A.