BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  01/12/2005
Data da última atualização:  07/06/2013
Autoria:  PEREIRA FILHO, J. M.; DANTAS, A. F.; SILVA, A. M. de A.; BORBUREMA, J. B.; SANTOS, E. M. dos; ANDRADE, I. S.; SANTOS, J. R. S. dos; MELO, D. A. de.
Título:  Composição física da perna de cordeiros Santa Inês mantidos em regime de pasto e submetidos a diferentes níveis de suplementação.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento tecidual da perna de ovinos Santa Inês mantidos em regime de pasto e submetidos a três níveis de suplementação. Foram utilizados 24 ovinos da raça Santa Inês, machos castrados, com peso vivo médio de 15 kg +t 1,44 e idade variando de três a quatro meses. O suplemento foi constituindo por milho moído, farejo de soja e sal mineral. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com três tratamentos (suplementação alta = 1,5% do PV, suplementação média = 1,0% do PV e sem suplementação) e oito repetições. Ocorreu efeito significativo entre todos os tratamentos para o peso da perna, gordura intermuscular, total de gordura, músculo semitendinoso, músculo bíceps, e músculo quadríceps. O efeito da suplementação foi melhor caracteriza no peso da perna e no total de gordura. O maior percentual de osso ocorreu no animais não suplementados, refletindo crescimento normal do tecido ósseo, e possivelmente inadequado para músculos e demais tecidos. Os resultados indicam a necessidade de suplementação, sendo que altos índices de suplementação promovem excesso de gordura na carcaça, nem sempre desejável, enquanto que níveis médios de suplementação pode possibilitar crescimento adequado de músculo e baixo de gordura, o que pode ser desejável e econômico.
Palavras-Chave:  Santa Inês; Suplementação.
Thesagro:  Cordeiro; Gordura; Músculo; Osso; Ovino; Pastagem Nativa.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC18169 - 1ADDSP - PPSP 05671SP 05671
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