02358nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501410008526002050022652013770043165000130180865000120182165000130183365000090184665000100185565000200186565300160188565300200190170000180192170000230193970000210196270000220198370000190200570000250202470000190204915310242023-12-14 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEREIRA FILHO, J. M. aComposição física da perna de cordeiros Santa Inês mantidos em regime de pasto e submetidos a diferentes níveis de suplementação. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM.c2005 aO trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento tecidual da perna de ovinos Santa Inês mantidos em regime de pasto e submetidos a três níveis de suplementação. Foram utilizados 24 ovinos da raça Santa Inês, machos castrados, com peso vivo médio de 15 kg +t 1,44 e idade variando de três a quatro meses. O suplemento foi constituindo por milho moído, farejo de soja e sal mineral. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com três tratamentos (suplementação alta = 1,5% do PV, suplementação média = 1,0% do PV e sem suplementação) e oito repetições. Ocorreu efeito significativo entre todos os tratamentos para o peso da perna, gordura intermuscular, total de gordura, músculo semitendinoso, músculo bíceps, e músculo quadríceps. O efeito da suplementação foi melhor caracteriza no peso da perna e no total de gordura. O maior percentual de osso ocorreu no animais não suplementados, refletindo crescimento normal do tecido ósseo, e possivelmente inadequado para músculos e demais tecidos. Os resultados indicam a necessidade de suplementação, sendo que altos índices de suplementação promovem excesso de gordura na carcaça, nem sempre desejável, enquanto que níveis médios de suplementação pode possibilitar crescimento adequado de músculo e baixo de gordura, o que pode ser desejável e econômico. aCordeiro aGordura aMúsculo aOsso aOvino aPastagem Nativa aSanta Inês aSuplementação1 aDANTAS, A. F.1 aSILVA, A. M. de A.1 aBORBUREMA, J. B.1 aSANTOS, E. M. dos1 aANDRADE, I. S.1 aSANTOS, J. R. S. dos1 aMELO, D. A. de