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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
14/06/2004 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
FURUSHO-GARCIA, I. F.; PÉREZ, J. R. O.; TEIXEIRA, J. C. |
Título: |
Componentes de carcaça e composição de alguns corte de cordeiros Texel x Bergamácia, Texel x Santa Inês e Santa Inês puros, terminados em confinamento, com casca de café como parte da dieta. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 32, n. 6, supl. 2, p. 1999-2006, nov./dez. 2003. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000800025 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Trinta e seis cordeiros, 12 cruzas Texel x Bergamácia (TB), 12 cruzas Texel x Santa Inês (TS) e 12 puros Santa Inês (SI), foram confinados individualmente, por um período de 50 dias. Cada grupo genético consistiu de seis machos inteiros e seis fêmeas, recebendo três diferentes dietas experimentais: 1 = sem casca de café (dieta controle); 2 = com casca de café in natura; e 3 = com casca de café tratada com uréia e grão de soja moído. Os animais foram abatidos com idade média de 180 dias; posteriormente, foram avaliados os cortes da carcaça fria e a composição em músculo, osso e gordura da perna, paleta e do lombo. Para os outros cortes da carcaça e composição da perna, paleta e lombo, a utilização da casca de café, tratada ou não, não afetou os pesos. Os cordeiros SI mostraram menor peso para o músculo da perna e do lombo. 0 grupo genético não influenciou significativamente os pesos dos outros componentes, somente a paleta apresentou significância, indicando ser mais pesada para os animais TB e TS. Os machos apresentaram pesos maiores para braço posterior e anterior, pesos dos músculos da paleta, perna e lombo, e ainda, pesos maiores dos ossos da paleta e do lombo.
[Carcass components and composition of some cuts of Texel x Bergamácia, Texel x Santa Inês and Santa Inês lambs, finished in fedlot with coffee hull as part of the diet].
Abstract: Thity-six lambs, 12 crossbred Texel x Bergamácia (TB), 12 crossbred Texel x Santa Inês (TS) and 12 purebred Santa Inês (SI) lambs were individually finished in fedlot for 50 days (from 130 to 180 days of age). Each genetic group consisted of six males and six females, fed three different diets: 1 = without coffee hulls (control); 2 = with in nature coffee hulls; 3 = with treated coffee hull with urea and grounded soybean grain. The animals were slaughtered at 180 days, in average. Then, the cold carcass cuts and the composition in muscle, bone and fat of the leg, shoulder and loin were evaluated. The use of the coffee hull, treated or not, did not affect the weight of the other carcass cuts and the composition of the leg, shoulder and loin. Santa Inês lambs showed smaller weight for the leg and loin muscle. The genetic group did not influence the weights of the others components, only the shoulder tended to show significant effect, indicating to be heavier for TB and TS animals. The males showed higher weights for posterior and previous arms, weights of the muscles of the shoulder, leg and loin and, also, higher bone weights of the shoulder and loin. MenosTrinta e seis cordeiros, 12 cruzas Texel x Bergamácia (TB), 12 cruzas Texel x Santa Inês (TS) e 12 puros Santa Inês (SI), foram confinados individualmente, por um período de 50 dias. Cada grupo genético consistiu de seis machos inteiros e seis fêmeas, recebendo três diferentes dietas experimentais: 1 = sem casca de café (dieta controle); 2 = com casca de café in natura; e 3 = com casca de café tratada com uréia e grão de soja moído. Os animais foram abatidos com idade média de 180 dias; posteriormente, foram avaliados os cortes da carcaça fria e a composição em músculo, osso e gordura da perna, paleta e do lombo. Para os outros cortes da carcaça e composição da perna, paleta e lombo, a utilização da casca de café, tratada ou não, não afetou os pesos. Os cordeiros SI mostraram menor peso para o músculo da perna e do lombo. 0 grupo genético não influenciou significativamente os pesos dos outros componentes, somente a paleta apresentou significância, indicando ser mais pesada para os animais TB e TS. Os machos apresentaram pesos maiores para braço posterior e anterior, pesos dos músculos da paleta, perna e lombo, e ainda, pesos maiores dos ossos da paleta e do lombo.
[Carcass components and composition of some cuts of Texel x Bergamácia, Texel x Santa Inês and Santa Inês lambs, finished in fedlot with coffee hull as part of the diet].
Abstract: Thity-six lambs, 12 crossbred Texel x Bergamácia (TB), 12 crossbred Texel x Santa Inês (TS) and 12 purebred Santa Inês (SI) lambs wer... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição; Ovino de corte. |
Thesagro: |
Carcaça; Casca de Café; Confinamento; Ganho de Peso; Gordura; Músculo; Nutrição Animal; Osso; Rendimento; Terminação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
01/02/2008 |
Data da última atualização: |
29/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
QUEIROZ, J. A. L. de; MACHADO, S. do A.; HOSOKAWA, R. T.; SILVA, I. C. da. |
Afiliação: |
JOSE ANTONIO LEITE DE QUEIROZ, CPAF-AP; Sebastião do Amaral Machado, UFPR; Roberto Tuyoshi Hosokawa, UFPR; Ivan Crespo da Silva, UFPR. |
Título: |
Estrutura e dinâmica de floresta de várzea no estuário amazônico no Estado do Amapá. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Floresta, Curitiba, v. 37, n. 3, p. 339-352, set./dez. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho de pesquisa teve como objetivo principal analisar a estrutura e a dinâmica de floresta de várzea estuarina amazônica, no município de Mazagão, estado do Amapá, e área próxima, com a qual mantém intenso relacionamento socioeconômico. Em 2000, foram instaladas e medidas três parcelas amostrais permanentes de 100 x 100 m, divididas em dez subparcelas de 20 x 50 m cada uma. Em 2005, foi realizada nova mensuração nessas unidades, quando foram avaliados as alterações na estrutura horizontal, o incremento em DAP, a mortalidade e o ingresso de todas as árvores com CAP ³ 15 cm. No Furo do Mazagão não ocorreram alterações em relação ao número de espécies (52) e de famílias (27) no período de 2000 a 2005. No rio Maniva, em 2000, havia 48 espécies de 24 famílias; em 2005 surgiu uma espécie e uma família novas. A área basal aumentou em 4,96 m2/ha. No rio Mutuacá, em 2000, havia 76 espécies de 32 famílias; em 2005 surgiram cinco espécies novas, duas desapareceram e o número de famílias se manteve o mesmo. A densidade absoluta diminuiu em 58 árvores por hectare. A área basal diminuiu em 3,05 m2/ha. |
Palavras-Chave: |
Amazonian estuary; Dinâmica florestal; Estuário Amazônico; Fitossociologia; Fitossociology; Forestry dynamic. |
Categoria do assunto: |
-- K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/348093/1/9930308591PB.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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