03570naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902400590006010000260011924502020014526000090034752025780035665000130293465000190294765000170296665000180298365000120300165000130301365000220302665000090304865000150305765000170307265300170308965300190310670000210312570000200314677301020316615305572016-07-01 2003 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-359820030008000252DOI1 aFURUSHO-GARCIA, I. F. aComponentes de carcaça e composição de alguns corte de cordeiros Texel x Bergamácia, Texel x Santa Inês e Santa Inês puros, terminados em confinamento, com casca de café como parte da dieta. c2003 aTrinta e seis cordeiros, 12 cruzas Texel x Bergamácia (TB), 12 cruzas Texel x Santa Inês (TS) e 12 puros Santa Inês (SI), foram confinados individualmente, por um período de 50 dias. Cada grupo genético consistiu de seis machos inteiros e seis fêmeas, recebendo três diferentes dietas experimentais: 1 = sem casca de café (dieta controle); 2 = com casca de café in natura; e 3 = com casca de café tratada com uréia e grão de soja moído. Os animais foram abatidos com idade média de 180 dias; posteriormente, foram avaliados os cortes da carcaça fria e a composição em músculo, osso e gordura da perna, paleta e do lombo. Para os outros cortes da carcaça e composição da perna, paleta e lombo, a utilização da casca de café, tratada ou não, não afetou os pesos. Os cordeiros SI mostraram menor peso para o músculo da perna e do lombo. 0 grupo genético não influenciou significativamente os pesos dos outros componentes, somente a paleta apresentou significância, indicando ser mais pesada para os animais TB e TS. Os machos apresentaram pesos maiores para braço posterior e anterior, pesos dos músculos da paleta, perna e lombo, e ainda, pesos maiores dos ossos da paleta e do lombo. [Carcass components and composition of some cuts of Texel x Bergamácia, Texel x Santa Inês and Santa Inês lambs, finished in fedlot with coffee hull as part of the diet]. Abstract: Thity-six lambs, 12 crossbred Texel x Bergamácia (TB), 12 crossbred Texel x Santa Inês (TS) and 12 purebred Santa Inês (SI) lambs were individually finished in fedlot for 50 days (from 130 to 180 days of age). Each genetic group consisted of six males and six females, fed three different diets: 1 = without coffee hulls (control); 2 = with in nature coffee hulls; 3 = with treated coffee hull with urea and grounded soybean grain. The animals were slaughtered at 180 days, in average. Then, the cold carcass cuts and the composition in muscle, bone and fat of the leg, shoulder and loin were evaluated. The use of the coffee hull, treated or not, did not affect the weight of the other carcass cuts and the composition of the leg, shoulder and loin. Santa Inês lambs showed smaller weight for the leg and loin muscle. The genetic group did not influence the weights of the others components, only the shoulder tended to show significant effect, indicating to be heavier for TB and TS animals. The males showed higher weights for posterior and previous arms, weights of the muscles of the shoulder, leg and loin and, also, higher bone weights of the shoulder and loin. aCarcaça aCasca de Café aConfinamento aGanho de Peso aGordura aMúsculo aNutrição Animal aOsso aRendimento aTerminação aComposição aOvino de corte1 aPÉREZ, J. R. O.1 aTEIXEIRA, J. C. tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MGgv. 32, n. 6, supl. 2, p. 1999-2006, nov./dez. 2003.