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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
14/02/1997 |
Data da última atualização: |
17/03/2014 |
Autoria: |
SAMPAIO, H. A. de C.; PINTO, L. M. O.; SOUSA, M. E. R. de; PORTO, M. L.; SOUSA, A. M. H. |
Título: |
Avaliação do impacto da utilização do leite de cabra sobre o estado nutricional de crianças de 0 a 5 anos de idade matriculadas em creches da cidade de Sobral, CE. |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: UECE, 1990. |
Páginas: |
64 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A presente pesquisa se propos a avaliar o impacto da utilizacao do leite de cabra no estado nutricional de criancas menores de cinco anos de idade, atendidas em duas creches da cidade de Sobral, vinculadas a Prefeitura Municicpal, no periodo de um ano. Neste periodo foram realizadas seis avaliacoes antropometricas (bimestral) e exames bioquimicos e parasitologicos de fezes (semestral). No inicio foi aplicado um questionario para caracterizacao socio-economica-cultural e alimentar em todas as familias das criancas estudadas. Os resultados evidenciaram grupo socio-economicamente vulberavel, com consequente comprometimento nutricional, face as inadequacoes alimentares. O leite de cabra nao foi suficiente para correcao dos desvios nutricionais, no entanto, mostrou-se alternativa a altura dos leites similares existentes, como demonstrou o tratamento estatistico realizado. Sao apresentadas propostas vviiabilizadoras da maior utilizacao do leite de cabra. |
Palavras-Chave: |
Alimentacao humana; Goat; Human alimentation; Utilizacao; Utilization. |
Thesagro: |
Caprino; Leite de Cabra; Nutrição Humana. |
Thesaurus Nal: |
milk. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01767nam a2200277 a 4500 001 1525557 005 2014-03-17 008 1990 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aSAMPAIO, H. A. de C. 245 $aAvaliação do impacto da utilização do leite de cabra sobre o estado nutricional de crianças de 0 a 5 anos de idade matriculadas em creches da cidade de Sobral, CE. 260 $aFortaleza: UECE$c1990 300 $a64 p. 520 $aA presente pesquisa se propos a avaliar o impacto da utilizacao do leite de cabra no estado nutricional de criancas menores de cinco anos de idade, atendidas em duas creches da cidade de Sobral, vinculadas a Prefeitura Municicpal, no periodo de um ano. Neste periodo foram realizadas seis avaliacoes antropometricas (bimestral) e exames bioquimicos e parasitologicos de fezes (semestral). No inicio foi aplicado um questionario para caracterizacao socio-economica-cultural e alimentar em todas as familias das criancas estudadas. Os resultados evidenciaram grupo socio-economicamente vulberavel, com consequente comprometimento nutricional, face as inadequacoes alimentares. O leite de cabra nao foi suficiente para correcao dos desvios nutricionais, no entanto, mostrou-se alternativa a altura dos leites similares existentes, como demonstrou o tratamento estatistico realizado. Sao apresentadas propostas vviiabilizadoras da maior utilizacao do leite de cabra. 650 $amilk 650 $aCaprino 650 $aLeite de Cabra 650 $aNutrição Humana 653 $aAlimentacao humana 653 $aGoat 653 $aHuman alimentation 653 $aUtilizacao 653 $aUtilization 700 1 $aPINTO, L. M. O. 700 1 $aSOUSA, M. E. R. de 700 1 $aPORTO, M. L. 700 1 $aSOUSA, A. M. H.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/01/2014 |
Data da última atualização: |
30/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVEIRA, D. M. de S.; SOUZA, A. da S.; SANTOS, V. da S.; MENEZES, M. C.; CARVALHO, M. de J. da S. de; MENDES, M. I. de S. |
Afiliação: |
DEYSE MARIA DE SOUZA SILVEIRA, UFRB; ANTONIO DA SILVA SOUZA, CNPMF; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; MARIANA CONCEIÇÃO MENEZES, UFRB; MARIANE DE JESUS DA SILVA DE CARVALHO, UFRB; MARIA INÊS DE SOUZA MENDES, UFRB. |
Título: |
Influência de um fertilizante solúvel comercial na micropropagação da mandioca (Manihot esculenta Crantz). |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo da mandioca é uma atividade agrícola de grande relevância no Brasil devido a sua importância alimentícia e econômica. Sua propagação é realizada vegetativamente por meio de estacas, que acarreta um envelhecimento fisiológico provocado pela constante multiplicação (SILVA et al., 2002), além do acumulo de patógenos em suas manivas, e da baixa e lenta taxa de propagação. Diante dessas limitações, torna-se cada vez mais importante o desenvolvimento de técnicas alternativas de multiplicação acelerada que permitam a disponibilização rápida de material de plantio isento de pragas e patógenos (SOUZA et al., 2009). A propagação vegetativa in vitro, também chamada de micropropagação, pode ser uma alternativa considerável para contornar essas limitações, pois permite uma multiplicação rápida de plantas em um curto período de tempo, espaço físico reduzidos, e com qualidade fitossanitária. O processo de micropropagação pode ser influenciado por diversos fatores externos, tais como, temperatura, umidade relativa, fotoperíodo, intensidade luminosa e aspectos intrínsecos ao crescimento e desenvolvimento vegetativo, como genótipos, tipos e tamanhos de explantes, as condições nutricionais do meio de cultivo e aplicação de fitorreguladores (LEITZKE et al., 2010). Esse trabalho teve como objetivo estudar o efeito de cinco concentrações do fertilizante solúvel na micropropagação da mandioca. |
Palavras-Chave: |
Albatroz; Reprodução de plantas. |
Thesagro: |
Fertilizante; Mandioca. |
Thesaurus NAL: |
Cassava; Micropropagation; Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95703/1/INFLUENCIA-DE-UM-FERTILIZANTE-116-melhoram-21581-ANTONIO-SOUZA.pdf
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Marc: |
LEADER 02338nam a2200253 a 4500 001 1977159 005 2014-01-30 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVEIRA, D. M. de S. 245 $aInfluência de um fertilizante solúvel comercial na micropropagação da mandioca (Manihot esculenta Crantz). 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.$c2013 520 $aO cultivo da mandioca é uma atividade agrícola de grande relevância no Brasil devido a sua importância alimentícia e econômica. Sua propagação é realizada vegetativamente por meio de estacas, que acarreta um envelhecimento fisiológico provocado pela constante multiplicação (SILVA et al., 2002), além do acumulo de patógenos em suas manivas, e da baixa e lenta taxa de propagação. Diante dessas limitações, torna-se cada vez mais importante o desenvolvimento de técnicas alternativas de multiplicação acelerada que permitam a disponibilização rápida de material de plantio isento de pragas e patógenos (SOUZA et al., 2009). A propagação vegetativa in vitro, também chamada de micropropagação, pode ser uma alternativa considerável para contornar essas limitações, pois permite uma multiplicação rápida de plantas em um curto período de tempo, espaço físico reduzidos, e com qualidade fitossanitária. O processo de micropropagação pode ser influenciado por diversos fatores externos, tais como, temperatura, umidade relativa, fotoperíodo, intensidade luminosa e aspectos intrínsecos ao crescimento e desenvolvimento vegetativo, como genótipos, tipos e tamanhos de explantes, as condições nutricionais do meio de cultivo e aplicação de fitorreguladores (LEITZKE et al., 2010). Esse trabalho teve como objetivo estudar o efeito de cinco concentrações do fertilizante solúvel na micropropagação da mandioca. 650 $aCassava 650 $aMicropropagation 650 $aPlant breeding 650 $aFertilizante 650 $aMandioca 653 $aAlbatroz 653 $aReprodução de plantas 700 1 $aSOUZA, A. da S. 700 1 $aSANTOS, V. da S. 700 1 $aMENEZES, M. C. 700 1 $aCARVALHO, M. de J. da S. de 700 1 $aMENDES, M. I. de S.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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