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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Data corrente: |
24/01/1997 |
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Data da última atualização: |
23/08/2018 |
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Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
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Autoria: |
PIMENTEL, J. C. M.; ARAUJO FILHO, J. A. de; NASCIMENTO JUNIOR, D. do; CRISPIM, S. M. A.; SILVA, S. M. de S. e. |
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Afiliação: |
UEPAE Teresina; JOÃO AMBRÓSIO DE ARAÚJO FILHO, CNPC; UFV, Viçosa, MG; SANDRA MARA A. CRISPIM, UEPAE Teresina. |
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Título: |
Composição botânica da dieta de ovinos em áreas de caatinga raleada no sertão do Ceará. |
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Ano de publicação: |
1992 |
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Fonte/Imprenta: |
Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 21, n. 2, p. 211-223, 1992. |
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Idioma: |
Português |
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Conteúdo: |
Resumo: Este estudo foi conduzido durante dois anos (1988 e 1989) em ârea de caatinga situada na base física da EMBRAPA/CNPC, Sobral (CE), com o objetivo de obter informações sobre os efeitos da taxa de lotação na composiçao botânica da dieta de ovinos. 0 raleamento da vegetaçoo do estrato arbustivo-arbóreo havia sido feito há dois anos, corn uma reduçao da cobertura do solo pelas copas das espé- cies lenhosas para, aproximadamente, 30%. Cada bloco era formado por parcelas com 8,0; 6,0; 4,0 e 2,0 hectares para as taxas de lotaçao de 1,25; 1,67; 2,50 e 5,00 ovinos/há/ano, respectivamente. A área experimental corn 40 ha foi subdividida em oito parcelas, formando dois blocos, com áreas variáveis em funçao da taxa de lotaçao utilizada. No segundo ano (1989) a taxa de lotaçao 5,00 ovinos/há/ano foi eliminada. Foram utilizadas três fêmeas flstuladas no esôfago para coleta de amostras da dieta por par?la experimental. Realizaram-se 10 coletas de amostras, sendo cinco em 1988 nos meses de fevereiro, março, maio, agosto e outubro, enquanto em 1989 ocorreram nos meses de fevereiro, abril, julho, agosto e outubro. As gramíneas e outras herbáceas foram os principais grupos de espécies da composiçâo botânica da dieta dos avinos nos dois anos de estudos, independente da taxa de lotaçâo e época de coleta. 0 grupo das gramíneas participou da dieta dos meses de março/88 e abril/89 corn 50,37 e 68,67%, respectivamente, enquanta o grupo das outras herbáceas teve sua maior participaçao nas dietas dos meses de inaio/88 e agosto/88, com 67,00 e 4.5-16.5%, depending on the stocking rate, das folhas foi mais elevada na dieta dos avinos nos meses do período chuvoso do ano, alcançando valores sempre acima de 82,0%, independente da taxa de lotaçâo. Os caules tiveram baixa participaçâo na dieta dos meses do período chuvoso, variando de 4,5 a 16,50%, dependendo da taxa de lotaçâo. Contudo, esta participaçâo aumentou nas dietas dos meses do período seco, independente da taxa de lotaçâo. MenosResumo: Este estudo foi conduzido durante dois anos (1988 e 1989) em ârea de caatinga situada na base física da EMBRAPA/CNPC, Sobral (CE), com o objetivo de obter informações sobre os efeitos da taxa de lotação na composiçao botânica da dieta de ovinos. 0 raleamento da vegetaçoo do estrato arbustivo-arbóreo havia sido feito há dois anos, corn uma reduçao da cobertura do solo pelas copas das espé- cies lenhosas para, aproximadamente, 30%. Cada bloco era formado por parcelas com 8,0; 6,0; 4,0 e 2,0 hectares para as taxas de lotaçao de 1,25; 1,67; 2,50 e 5,00 ovinos/há/ano, respectivamente. A área experimental corn 40 ha foi subdividida em oito parcelas, formando dois blocos, com áreas variáveis em funçao da taxa de lotaçao utilizada. No segundo ano (1989) a taxa de lotaçao 5,00 ovinos/há/ano foi eliminada. Foram utilizadas três fêmeas flstuladas no esôfago para coleta de amostras da dieta por par?la experimental. Realizaram-se 10 coletas de amostras, sendo cinco em 1988 nos meses de fevereiro, março, maio, agosto e outubro, enquanto em 1989 ocorreram nos meses de fevereiro, abril, julho, agosto e outubro. As gramíneas e outras herbáceas foram os principais grupos de espécies da composiçâo botânica da dieta dos avinos nos dois anos de estudos, independente da taxa de lotaçâo e época de coleta. 0 grupo das gramíneas participou da dieta dos meses de março/88 e abril/89 corn 50,37 e 68,67%, respectivamente, enquanta o grupo das outras herbáceas teve sua maior participaçao nas diet... Mostrar Tudo |
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Palavras-Chave: |
Brasil; Ceará; Nordeste. |
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Thesagro: |
Caatinga; Composição botânica; Dieta; Nutrição animal; Ovino; Pastagem Natural; Taxa de Lotação. |
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Thesaurus Nal: |
Animal nutrition; Botanical composition; Brazil; Diet; Semiarid soils; Sheep. |
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Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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