03042naa a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500980008326000090018152020490019065000210223965000260226065000110228665000090229765000190230665000100232565000130233565000270234865000100237565000220238565000100240765000210241765000220243865300110246065300110247165300130248270000270249570000290252270000220255170000260257377300810259915141542018-08-23 1992 bl uuuu u00u1 u #d1 aPIMENTEL, J. C. M. aComposição botânica da dieta de ovinos em áreas de caatinga raleada no sertão do Ceará. c1992 aResumo: Este estudo foi conduzido durante dois anos (1988 e 1989) em ârea de caatinga situada na base física da EMBRAPA/CNPC, Sobral (CE), com o objetivo de obter informações sobre os efeitos da taxa de lotação na composiçao botânica da dieta de ovinos. 0 raleamento da vegetaçoo do estrato arbustivo-arbóreo havia sido feito há dois anos, corn uma reduçao da cobertura do solo pelas copas das espé- cies lenhosas para, aproximadamente, 30%. Cada bloco era formado por parcelas com 8,0; 6,0; 4,0 e 2,0 hectares para as taxas de lotaçao de 1,25; 1,67; 2,50 e 5,00 ovinos/há/ano, respectivamente. A área experimental corn 40 ha foi subdividida em oito parcelas, formando dois blocos, com áreas variáveis em funçao da taxa de lotaçao utilizada. No segundo ano (1989) a taxa de lotaçao 5,00 ovinos/há/ano foi eliminada. Foram utilizadas três fêmeas flstuladas no esôfago para coleta de amostras da dieta por par?la experimental. Realizaram-se 10 coletas de amostras, sendo cinco em 1988 nos meses de fevereiro, março, maio, agosto e outubro, enquanto em 1989 ocorreram nos meses de fevereiro, abril, julho, agosto e outubro. As gramíneas e outras herbáceas foram os principais grupos de espécies da composiçâo botânica da dieta dos avinos nos dois anos de estudos, independente da taxa de lotaçâo e época de coleta. 0 grupo das gramíneas participou da dieta dos meses de março/88 e abril/89 corn 50,37 e 68,67%, respectivamente, enquanta o grupo das outras herbáceas teve sua maior participaçao nas dietas dos meses de inaio/88 e agosto/88, com 67,00 e 4.5-16.5%, depending on the stocking rate, das folhas foi mais elevada na dieta dos avinos nos meses do período chuvoso do ano, alcançando valores sempre acima de 82,0%, independente da taxa de lotaçâo. Os caules tiveram baixa participaçâo na dieta dos meses do período chuvoso, variando de 4,5 a 16,50%, dependendo da taxa de lotaçâo. Contudo, esta participaçâo aumentou nas dietas dos meses do período seco, independente da taxa de lotaçâo. aAnimal nutrition aBotanical composition aBrazil aDiet aSemiarid soils aSheep aCaatinga aComposição botânica aDieta aNutrição animal aOvino aPastagem Natural aTaxa de Lotação aBrasil aCeará aNordeste1 aARAUJO FILHO, J. A. de1 aNASCIMENTO JUNIOR, D. do1 aCRISPIM, S. M. A.1 aSILVA, S. M. de S. e. tRevista da Sociedade Brasileira de Zootecniagv. 21, n. 2, p. 211-223, 1992.