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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
23/10/1997 |
Data da última atualização: |
22/01/2024 |
Autoria: |
COSTA, E. O. da. |
Título: |
Importancia economica da mastite infecciosa bovina. |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Comunicacoes Cientificas da Faculdade de Medicina Veterinaria e Zootecnia - Universidade de Sao Paulo, v. 15, n. 1, p. 21-26, 1991. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O leite constitui um dos principais alimentos, sendo no mundo atual uma das maiores fontes proteicas da populacao humana, alida a sua relevancia na criacao de animais produtores (carne e leite), onde, alem de constituir o primeiro alimento dos recem-nascidos, tem papel preponderante na transmissao da imunidade passiva. A producao de leite no Brasil esta por volta de 8 bilhoes de litros recebidos pela industria. Nos Estados Unidos, a producao alcanca 65 bilhoes de litros/ano. O baixo indice de producao leiteira do rebanho nacional reflete a presenca de limitacoes de ordem genetica, inadequacao de manejo, nutricao e sanidade. Em relacao a este ultimo fator, a doenca que causa os maiores prejuizos mundiais e a mastite bovina, por exemplo nos Estados Unidos, cerca de 2 bilhoes de dolares/ano sao perdidos com esta enfermidade. Vale salientar que neste ultimo pais, sao investidos 2,7 milhoes de dolares na pesquisa em mastite. Em varios levantamentos foram detectadas 40 a 50% de vacas de rebanhos leiteiros com pelo menos um quarto infectado. Estima-se uma perda global de 10% da producao leiteira, devido a mastite. Ha necessidade de pesquisas na area para atingir auto-suficiencia. Dentro deste panorama, o ubere ou glandula mamaria merece especial atencao: no que tange aos aspectos anatomicos e fidiologicos que influenciam seu rendimento; aos de patologia, clinica, toxicologia e farmacologia ligadas as suas disfuncoes e infeccoes; aos de manejo e nutricionais que podem alterar seu desempenho e, finalmente, aos de tecnologia e de inspecao, intimamente ligados a producao leiteira e saude publica. MenosO leite constitui um dos principais alimentos, sendo no mundo atual uma das maiores fontes proteicas da populacao humana, alida a sua relevancia na criacao de animais produtores (carne e leite), onde, alem de constituir o primeiro alimento dos recem-nascidos, tem papel preponderante na transmissao da imunidade passiva. A producao de leite no Brasil esta por volta de 8 bilhoes de litros recebidos pela industria. Nos Estados Unidos, a producao alcanca 65 bilhoes de litros/ano. O baixo indice de producao leiteira do rebanho nacional reflete a presenca de limitacoes de ordem genetica, inadequacao de manejo, nutricao e sanidade. Em relacao a este ultimo fator, a doenca que causa os maiores prejuizos mundiais e a mastite bovina, por exemplo nos Estados Unidos, cerca de 2 bilhoes de dolares/ano sao perdidos com esta enfermidade. Vale salientar que neste ultimo pais, sao investidos 2,7 milhoes de dolares na pesquisa em mastite. Em varios levantamentos foram detectadas 40 a 50% de vacas de rebanhos leiteiros com pelo menos um quarto infectado. Estima-se uma perda global de 10% da producao leiteira, devido a mastite. Ha necessidade de pesquisas na area para atingir auto-suficiencia. Dentro deste panorama, o ubere ou glandula mamaria merece especial atencao: no que tange aos aspectos anatomicos e fidiologicos que influenciam seu rendimento; aos de patologia, clinica, toxicologia e farmacologia ligadas as suas disfuncoes e infeccoes; aos de manejo e nutricionais que podem alterar seu de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mastite. |
Thesagro: |
Bovino; Custo; Economia; Perda. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registros recuperados : 2 | |
2. | | LANGONI, H.; GUIMARÃES, F. F.; COSTA, E. O. da; JOAQUIM, S. F.; MENOZZI, B. D. Celularidade do leite e unidades formadoras de colônias nas mastites causadas por Staphylococcus coagulase positiva e coagulase negativa. Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 6, p. 518-524, jun. 2015Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 2 | |
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