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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
20/03/2008 |
Data da última atualização: |
08/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
NETTO, D. A. M.; ANDRADE, R. V.; PADILHA, L.; OLIVEIRA, A. C. de; GAMA, E. E. G. e; TEIXEIRA, F. F. |
Afiliação: |
DEA ALECIA MARTINS NETTO, CNPMS; Ramiro Vilela Andrade, Embrapa Milho e Sorgo; Lilian Padilha, Embrapa Café; ANTONIO CARLOS DE OLIVEIRA, CNPMS; Elto Eugenio Gomes e Gama, Embrapa Milho e Sorgo; FLAVIA FRANCA TEIXEIRA, CNPMS. |
Título: |
Maturação fisiológica de milho doce e sua relação com a qualidade das sementes. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2007. |
Páginas: |
23 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 3). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O conhecimento do ponto de maturidade fisiológica é de fundamental importância para orientação dos produtores na obtenção de sementes de alta qualidade. Esta é uma informação essencial para nortear o planejamento das operações de colheita, secagem e processamento das sementes. É sabido que a maturidade fisiológica da semente é específica da cultivar e pode ser determinada por diversos parâmetros, tais como: número de dias da emergência até as espigas tornarem-se amarronzadas; soma térmica; matéria seca; teor de água dos grãos; formação da camada negra; desaparecimento da linha de leite nas sementes. Para os milhos normais, esta característica é bem conhecida. Já para o milho doce as informações são escassas e, de uma maneira geral, não têm atendido aos anseios dos produtores. O programa de melhoramento genético do milho da Embrapa Milho e Sorgo mantém ações para a obtenção de cultivares de milho superiores com ampla adaptação e melhoria na qualidade dos grãos. As sementes de milho doce apresentam maiores problemas relacionados à qualidade quando comparadas com as dos milhos normais. Isto é refletido, na média, para o nível de germinação das sementes, que fica em torno de 20% abaixo da germinação das sementes do milho comum. O que se propôs com este trabalho foi estudar a maturação fisiológica de sementes de cultivares de milho doce desenvolvidos pela Embrapa Milho e Sorgo e estabelecer parâmetros que possam auxiliar sua colheita, secagem e processamento, com o objetivo de se obter sementes de alta qualidade. MenosO conhecimento do ponto de maturidade fisiológica é de fundamental importância para orientação dos produtores na obtenção de sementes de alta qualidade. Esta é uma informação essencial para nortear o planejamento das operações de colheita, secagem e processamento das sementes. É sabido que a maturidade fisiológica da semente é específica da cultivar e pode ser determinada por diversos parâmetros, tais como: número de dias da emergência até as espigas tornarem-se amarronzadas; soma térmica; matéria seca; teor de água dos grãos; formação da camada negra; desaparecimento da linha de leite nas sementes. Para os milhos normais, esta característica é bem conhecida. Já para o milho doce as informações são escassas e, de uma maneira geral, não têm atendido aos anseios dos produtores. O programa de melhoramento genético do milho da Embrapa Milho e Sorgo mantém ações para a obtenção de cultivares de milho superiores com ampla adaptação e melhoria na qualidade dos grãos. As sementes de milho doce apresentam maiores problemas relacionados à qualidade quando comparadas com as dos milhos normais. Isto é refletido, na média, para o nível de germinação das sementes, que fica em torno de 20% abaixo da germinação das sementes do milho comum. O que se propôs com este trabalho foi estudar a maturação fisiológica de sementes de cultivares de milho doce desenvolvidos pela Embrapa Milho e Sorgo e estabelecer parâmetros que possam auxiliar sua colheita, secagem e processamento, com o objetivo de se... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Milho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPMS/20502/1/Bol_03.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Cutter |
Registro |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
28/06/2022 |
Data da última atualização: |
28/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PRADO, R. B.; FIDALGO, E. C. C.; TURETTA, A. P. D.; SCHULER, A. E.; COUTINHO, H. L. da C.; MARTINS, A. L. da S.; DIEDERICHSEN, A.; GUIMARÃES, J. |
Afiliação: |
RACHEL BARDY PRADO, CNPS; ELAINE CRISTINA CARDOSO FIDALGO, CNPS; ANA PAULA DIAS TURETTA, CNPS; AZENETH EUFRAUSINO SCHULER, CNPS; HEITOR LUIZ DA COSTA COUTINHO, CNPS; ALBA LEONOR DA SILVA MARTINS, CNPS; ANITA DIEDERICHSEN, CONSERVE BRASIL-PR; JOÃO GUIMARÃES, FAUNA & FLORA INTERNATIONAL-PR. |
Título: |
Instrumentos de apoio aos programas de PSA hídricos do Brasil. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: AQUINO, A. M. de; LOPES NETTO, A; ASSIS, R. L. de (ed.). Desenvolvimento sustentável em ambientes de montanha: estratégias e experiências. 2. ed. rev. Seropédica: Embrapa Agrobiologia; Niterói: Programa Rio Rural; Nova Friburgo: Prefeitura Municipal de Nova Friburgo, 2022. cap. 7, p. 115-132. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente capítulo pretende apresentar a importância de ferramentas e métodos para apoiar os PSA hídricos no Brasil e assegurar a manutenção dos serviços ecossistêmicos e ambientais e, por conseguinte, o bem-estar humano. |
Palavras-Chave: |
Pagamento por serviços ambientais; PSA hídricos; Serviços ambientais hídricos; Serviços ecossistêmicos. |
Thesagro: |
Recurso Hídrico. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144311/1/Instrumentos-de-apoio-aos-programas-de-PSA-hidricos-do-Brasil-2022.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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