02227nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501120008026000450019230000100023749000710024752015940031865000100191270000190192270000160194170000230195770000210198070000200200114862132016-03-08 2007 bl uuuu u0uu1 u #d1 aNETTO, D. A. M. aMaturação fisiológica de milho doce e sua relação com a qualidade das sementes.h[electronic resource] aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgoc2007 a23 p. a(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 3). aO conhecimento do ponto de maturidade fisiológica é de fundamental importância para orientação dos produtores na obtenção de sementes de alta qualidade. Esta é uma informação essencial para nortear o planejamento das operações de colheita, secagem e processamento das sementes. É sabido que a maturidade fisiológica da semente é específica da cultivar e pode ser determinada por diversos parâmetros, tais como: número de dias da emergência até as espigas tornarem-se amarronzadas; soma térmica; matéria seca; teor de água dos grãos; formação da camada negra; desaparecimento da linha de leite nas sementes. Para os milhos normais, esta característica é bem conhecida. Já para o milho doce as informações são escassas e, de uma maneira geral, não têm atendido aos anseios dos produtores. O programa de melhoramento genético do milho da Embrapa Milho e Sorgo mantém ações para a obtenção de cultivares de milho superiores com ampla adaptação e melhoria na qualidade dos grãos. As sementes de milho doce apresentam maiores problemas relacionados à qualidade quando comparadas com as dos milhos normais. Isto é refletido, na média, para o nível de germinação das sementes, que fica em torno de 20% abaixo da germinação das sementes do milho comum. O que se propôs com este trabalho foi estudar a maturação fisiológica de sementes de cultivares de milho doce desenvolvidos pela Embrapa Milho e Sorgo e estabelecer parâmetros que possam auxiliar sua colheita, secagem e processamento, com o objetivo de se obter sementes de alta qualidade. aMilho1 aANDRADE, R. V.1 aPADILHA, L.1 aOLIVEIRA, A. C. de1 aGAMA, E. E. G. e1 aTEIXEIRA, F. F.