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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Hortaliças; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
14/08/1998 |
Data da última atualização: |
14/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CORREA, P. C.; MARTINS, J. H.; CHRIST, D.; MANTOVANI, B. H. M. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMS. |
Título: |
Curvas de dessorção e calor latente de vaporização para as sementes de milho pipoca (Zea mays). |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 2, n. 1, p. 75-79, 1998. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar as curvas de umidade de equilibrio higroscopico e o calor latente de vaporizacao para as sementes de milho pipoca (Zea mays). O teor de umidade inicial das sementes era 23% b.u. As sementes foram submetidas e dessorcao, sob diversas condicoes de temperatura (20, 30, 40 e 50oC) e umidade relativa do ar (30, 40, 50, 60, 70, 80 e 90%) com tres repeticoes, ate atingirem a umidade de equilibrio. A temperatura e a umidade relativa do ar foram controladas por meio de uma unidade condicionadora de ar "Aminco-Air". Os seguintes modelos matematicos foram ajustados aos dados experimentais. Henderson, Henderson modificado, Chang-Pfost, Copace e Sigma-Copace; as constantes dessas equacoes foram por regressao, enquanto o calor latente de vaporizacao foi calculado utilizando-se a equacao de Henderson modificada, estimando-se uma equacao empirica para calcular o calor latente de vaporizacao para o milho pipoca, em funcao da temperatura e do teor de umidade do grao. De acordo com os resultados obtidos concluiu-se que as equacoes de Copace e Sigma-Copace foram as que melhor se ajustaram aos dados experimentais, em todas as faixas estudadas de temperatura e umidade relativa do ar, podendo ser utilizadas para se calcular a umidade de equilibrio das sementes de milho pipoca. A equacao empirica determinada para calcular o calor latente de vaporizacao da agua dos graos do milho pipoca mostrou-se adequada. |
Palavras-Chave: |
Calor latente; Calor latente de vaporizacao; Equilibrium; Equilibrium moisture contet; Hidroscopio; Latent heat; Latent heat of vaporization; Milho-pipoca; Moisture content; Vaporation; Vaporizacao; Vaporization. |
Thesagro: |
Equilíbrio Higroscópico; Milho Pipoca; Semente; Umidade; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
humidity; popcorn; seeds. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/480341/1/Curvasdessorcao.pdf
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Marc: |
LEADER 02570naa a2200397 a 4500 001 1480341 005 2018-06-14 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCORREA, P. C. 245 $aCurvas de dessorção e calor latente de vaporização para as sementes de milho pipoca (Zea mays). 260 $c1998 520 $aO objetivo deste trabalho foi determinar as curvas de umidade de equilibrio higroscopico e o calor latente de vaporizacao para as sementes de milho pipoca (Zea mays). O teor de umidade inicial das sementes era 23% b.u. As sementes foram submetidas e dessorcao, sob diversas condicoes de temperatura (20, 30, 40 e 50oC) e umidade relativa do ar (30, 40, 50, 60, 70, 80 e 90%) com tres repeticoes, ate atingirem a umidade de equilibrio. A temperatura e a umidade relativa do ar foram controladas por meio de uma unidade condicionadora de ar "Aminco-Air". Os seguintes modelos matematicos foram ajustados aos dados experimentais. Henderson, Henderson modificado, Chang-Pfost, Copace e Sigma-Copace; as constantes dessas equacoes foram por regressao, enquanto o calor latente de vaporizacao foi calculado utilizando-se a equacao de Henderson modificada, estimando-se uma equacao empirica para calcular o calor latente de vaporizacao para o milho pipoca, em funcao da temperatura e do teor de umidade do grao. De acordo com os resultados obtidos concluiu-se que as equacoes de Copace e Sigma-Copace foram as que melhor se ajustaram aos dados experimentais, em todas as faixas estudadas de temperatura e umidade relativa do ar, podendo ser utilizadas para se calcular a umidade de equilibrio das sementes de milho pipoca. A equacao empirica determinada para calcular o calor latente de vaporizacao da agua dos graos do milho pipoca mostrou-se adequada. 650 $ahumidity 650 $apopcorn 650 $aseeds 650 $aEquilíbrio Higroscópico 650 $aMilho Pipoca 650 $aSemente 650 $aUmidade 650 $aZea Mays 653 $aCalor latente 653 $aCalor latente de vaporizacao 653 $aEquilibrium 653 $aEquilibrium moisture contet 653 $aHidroscopio 653 $aLatent heat 653 $aLatent heat of vaporization 653 $aMilho-pipoca 653 $aMoisture content 653 $aVaporation 653 $aVaporizacao 653 $aVaporization 700 1 $aMARTINS, J. H. 700 1 $aCHRIST, D. 700 1 $aMANTOVANI, B. H. M. 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande$gv. 2, n. 1, p. 75-79, 1998.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
03/12/1993 |
Data da última atualização: |
04/07/2012 |
Autoria: |
OLIVEIRA, R. P. de. |
Afiliação: |
RAIMUNDO PARENTE DE OLIVEIRA, UEPAE DE BELÉM. |
Título: |
Cafeeiro. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-UEPAE de Belém, 1988. |
Páginas: |
5 p. |
Série: |
(EMBRAPA-UEPAE de Belém. Recomendações básicas, 6). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Clima e solo; Preparo da area; Praticas de conservacao do solo; Sementes; Preparo da semente; Cultivares recomendadas; Quantidade de semente para cultivo de 1 ha; Mudas; Viveiro para as mudas; Substrato do saco plastico; Semeadura; Tratos culturais; Pragas e doencas das mudas; Plantio; Cultivares; Epoca de plantio; Espacamento; Abertura das covas; Plantio das mudas; Adubacao; Tratos culturais; Rocagem e coroamento; Poda de limpeza e/ou de formacao; Controle de pragas e doencas; Colheita ou coleta e beneficiamento; Rendimento; Comercializacao; Coeficientes tecnicos. |
Palavras-Chave: |
Altamira; Brasil; Cafe - Plantio; Cafeeiro; Coffee; Cultivation; Cultive; Cultivio; Cultivo; Cultting; Fertilizer; Itaituba; Manuring; Para; Plantation; Rodovia Transamazonica; Seed; Selection; Tratos culturais. |
Thesagro: |
Adubação; Café; Coffea Arábica; Colheita; Comercialização; Muda; Plantio; Seleção; Semente; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; Brazil. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/381229/1/BelemRecBas6.pdf
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Marc: |
LEADER 01723nam a2200505 a 4500 001 1381229 005 2012-07-04 008 1988 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, R. P. de 245 $aCafeeiro. 260 $aBelém, PA: EMBRAPA-UEPAE de Belém$c1988 300 $a5 p. 490 $a(EMBRAPA-UEPAE de Belém. Recomendações básicas, 6). 520 $aClima e solo; Preparo da area; Praticas de conservacao do solo; Sementes; Preparo da semente; Cultivares recomendadas; Quantidade de semente para cultivo de 1 ha; Mudas; Viveiro para as mudas; Substrato do saco plastico; Semeadura; Tratos culturais; Pragas e doencas das mudas; Plantio; Cultivares; Epoca de plantio; Espacamento; Abertura das covas; Plantio das mudas; Adubacao; Tratos culturais; Rocagem e coroamento; Poda de limpeza e/ou de formacao; Controle de pragas e doencas; Colheita ou coleta e beneficiamento; Rendimento; Comercializacao; Coeficientes tecnicos. 650 $aAmazonia 650 $aBrazil 650 $aAdubação 650 $aCafé 650 $aCoffea Arábica 650 $aColheita 650 $aComercialização 650 $aMuda 650 $aPlantio 650 $aSeleção 650 $aSemente 650 $aSolo 653 $aAltamira 653 $aBrasil 653 $aCafe - Plantio 653 $aCafeeiro 653 $aCoffee 653 $aCultivation 653 $aCultive 653 $aCultivio 653 $aCultivo 653 $aCultting 653 $aFertilizer 653 $aItaituba 653 $aManuring 653 $aPara 653 $aPlantation 653 $aRodovia Transamazonica 653 $aSeed 653 $aSelection 653 $aTratos culturais
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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